历史

司马光砸缸是真实的吗 司马光救的是谁?

作者:xingchen来源:未知 2020-12-07 13:55:51 我要评论

历史有时候不能细究,细究起来处处漏洞,让人忍俊不禁。比如司马光砸缸,好事者一本正经地研究,那个被救出来...

  历史有时候不能细究,细究起来处处漏洞,让人忍俊不禁。比如司马光砸缸,好事者一本正经地研究,那个被救出来的小孩到底是谁?历史为何没记载?

  于是衍生出很多版本,有人煞有其事地考证出,说那小孩叫上官尚光,还给他编造了一堆事迹。为了“弘扬文化”,某些地方官不惜推波助澜,再造几个纪念物,搞点似是而非的文字,于是越弄越像真的,其实谁都清楚目的何在。

  就在我们都被糊弄了,满以为司马光砸缸是真实的历史时,观复博物馆馆长马未都,在一次访谈节目中,公开质疑司马光砸缸的历史真实性。

  马未都不纠缠于历史细节,他有他的专业特长——古文物专家。马先生就问了一个问题,满座鸦雀无声:宋代有缸吗?

  他说,缸这种烧制工艺其实很复杂,不像瓮。瓮是收口的,缸是敞口的,二者在烧制过程中的应力不同,缸很容易炸裂。缸的烧制工艺直到元代才有,那种大尺寸的缸体烧制工艺,直到明末才有。

  所以,可以肯定地说,北宋根本没有缸,更不可能有大型的缸,只有瓮。

  那么有没有可能是“司马光砸瓮”呢?马先生又说,古代的瓮尺寸都不会太大,七十公分就算体量巨大的瓮了,口径一般不超过五十公分。

  这种尺寸的瓮,即使小孩也很难掉进去,除非他故意往里躲。即便不小心掉进去,对七八岁的孩子来说,不构成危险,自己就能爬出来。

  所以马先生说,从证据学角度,司马光砸缸值得商榷!你还想知道,司马光被救的小孩是谁了吗?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 失踪的传国玉玺现在在哪里 传

    失踪的传国玉玺现在在哪里 传

  • 座山雕原名叫什么名 座山雕三

    座山雕原名叫什么名 座山雕三

  • 《红楼梦》王熙凤得的下红之

    《红楼梦》王熙凤得的下红之

  • 金刚川历史事件 志愿军反败为

    金刚川历史事件 志愿军反败为