历史

寿王李瑁和杨贵妃是什么关系 李瑁最后的结局如何

作者:xingchen来源:未知 2020-12-11 15:34:23 我要评论

李瑁有一个伴随他一生的身份:杨贵妃前夫。历史上的寿王李瑁是一个悲剧的人物,他本来有机会当太子,却因为母...

  李瑁有一个伴随他一生的身份:杨贵妃前夫。历史上的寿王李瑁是一个悲剧的人物,他本来有机会当太子,却因为母后武惠妃去世而失去了机会,而后玄宗又不顾人伦纲常强夺儿媳寿王妃杨玉环,更是给李瑁伤口上撒盐,不过李瑁这个人心态倒是挺好,经历了那么多事,什么都看淡了,只想平静的过日子,最后得到了善终。

  由于武惠妃在生李瑁之前,所有的儿子全部夭折,为了防止这个儿子重蹈悲剧,玄宗便将他寄养在皇兄宁王李宪之邸宅,李宪对他非常疼爱,视若己出。开元十三年(725年)李瑁进宫拜见父皇,并获封寿王。

  开元二十三年(735年)李瑁还完成了人生大事,迎娶了挚爱杨玉环。两个互相倾心,又情投意合的年轻人从此过上了王子与公主般的幸福生活。但是,美好的生活仅仅持续了短短的三年时间,便让李瑁从云端跌到了谷底。

  这事儿,还是跟李瑁的母后武惠妃有关。武惠妃为了让李瑁当上太子,却想出了最阴毒的办法,开元二十五年(737年)武惠妃联合驸马杨洄诬陷李瑛谋反,还同时连累到了鄂王李瑶、光王李琚,玄宗不问青红皂白,将三人全部废为庶人,不久,即坐罪赐死,酿成了开元年间最大一起皇室冤案。民间因为其三人之冤,并称之为“三庶人”。

  也许是因为三位皇子的“怨气”太重,武惠妃在他们死后,夜夜恶梦缠身,常恍惚被冤魂索命,不久,便因惊吓过度精神失常,玄宗召遍名医依然宣告不治, 年仅38岁。

  武惠妃一死,李瑁的太子之路自然也断了,失去最疼爱自己的母后只是李瑁厄运的开始,接下来,还有让他更无法接受的事情。

  面对枕边陪伴了自己差不多二十年的武惠妃,她就这么撒手西去,玄宗就像失了魂一样整日无精打采郁郁寡欢,这时,有内官对玄宗进言说,寿王妃杨玉环“姿质天挺,宜充掖廷”。这什么意思呢?简单点说就是皇上您的儿媳杨玉环姿色过人,可以召她入宫充实后宫。

  于是,玄宗便在某一天以散心为由圣驾移驻寿王府,李瑁与寿王妃杨玉环赶忙出来跪见,玄宗教杨玉环抬起头来,这一对视不得了,果然是如那小内官所说的“资质天挺”,当下他便有了把杨玉环纳入宫廷的想法。可是,杨玉环毕竟是自己的儿媳,再怎么说,公开从儿子手中夺走儿媳,终究是一件很不光彩的事情。怎么办?玄宗脑子一转,自己的皇祖父高宗皇帝当年为了迎娶自己父皇的妃子武则天,不是把她送去道观当女道士,然后暗度陈仓再接回宫里吗。这个办法多好,神不知鬼不觉。

  开元二十八年(740年)十月,玄宗派人到寿王府,以为窦太后祈福的名义,敕书杨氏出家为女道士,当场就将寿王妃接走,此时,李瑁与杨玉环结婚才不过短短三年。

  李瑁明知父皇派人接走寿王妃是“醉翁之意不在酒”,但他既不敢怒也不敢言,毕竟是自己的父皇啊,当年自己的三个皇兄一日之内被狠心的父皇赐死的事还历历在目,就算是为了活下去,李瑁也要强忍愤怒,默默的承受着这奇耻大辱。

  夺走了儿媳杨玉环的玄宗也并非心安理得,或许是出于愧疚,或者说是补偿,他对这个老实的儿子突然间变的出奇的好,所封赏之物要远高于其他诸王,但物质荣誉上的补偿,永远都不能弥补李瑁失去妻子的痛苦。他与杨玉环是有真感情的,只是迫于父皇的淫威,只能眼看着爱妃被接走自己却束手无策,也因此,感情空窗的李瑁变的越发的消沉,整日借酒浇愁。看到自己的儿子如此,玄宗也是于心不忍,有了恻隐之心。天宝四年(745年)由玄宗做主,将韦昭训之女嫁与李瑁为妃。

  温良贤淑的寿王妃韦氏渐渐帮李瑁走出了阴影,抚平了失去爱人的伤口。回归家庭的李瑁也变的非常低调,生活归于平淡。他与韦氏两人恩爱非凡,如漆似胶,两人在一起共生下五子三女,足见他们感情之深之好。至德元年(756年)唐王朝爆发了最大的国家危机安史之乱,玄宗逃往蜀地,李瑁扈从随驾,途中发生“马嵬驿之变”,昔日的寿王妃杨玉环被谥杀,一代美人香消玉殒,不知道当时随侍在侧的寿王李瑁心里是什么滋味。

  至德二年(757年)李瑁随玄宗返回长安,此后的日子里,李瑁便安心做他的寿王,与韦氏夫唱妇随,过着平静的王爷生活,一生经历了大起大落的李瑁,此刻真正放松了下来,生活也归于平淡,或许,这才是他想要的生活吧。唐代宗大历十年(775年)56岁的寿王李瑁去世,朝廷追赠太傅。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 失踪的传国玉玺现在在哪里 传

    失踪的传国玉玺现在在哪里 传

  • 座山雕原名叫什么名 座山雕三

    座山雕原名叫什么名 座山雕三

  • 《红楼梦》王熙凤得的下红之

    《红楼梦》王熙凤得的下红之

  • 金刚川历史事件 志愿军反败为

    金刚川历史事件 志愿军反败为