新闻

男子不服判决酒后当庭刺死法官 庭审人员的安全如何保障

作者:xingchen来源:未知 2020-11-18 17:04:56 我要评论

因为离婚案件里面所涉及到的,并不是单纯的感情问题,甚至也不仅仅是两个人的问题,里面还存在财产分割、...

  因为离婚案件里面所涉及到的,并不是单纯的感情问题,甚至也不仅仅是两个人的问题,里面还存在财产分割、子女抚养、债权债务等等诸多问题,所谓清官难理家务事,说的就是这类案件。

  任何人遇到这个挫折如果不能正确对待,很容易积攒下大量的戾气和负面情绪,使人极易敏感暴怒、思想极端、自控能力降低,形成反社会人格,而这些戾气情绪如果没有合适的宣泄渠道,极易在外界刺激下突然无征兆爆发。

  此案中的犯罪嫌疑人吴某仁就是这样,让他动了杀心的竟然只是索要房产证这样一件小事,听上去匪夷所思,但事实就是这样。

  为这位法官的死亡表示痛惜,也为这位法官喊冤,明明是自己正常办理案件,不存在过错,偏偏遇到这种情绪失控的当事人葬送到自己性命。

  1、对犯罪嫌疑人吴某仁而言,其当庭刺死法官,

  从罪名看构成故意伤人罪无疑了。

  从量刑看,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  具体判几年,要考虑吴某仁是否有自首情节,是否是初犯,偶犯,事故发生后,是否能积极赔偿法官家属,取得家属的谅解,这些均是影响其到底坐几年牢的量刑因素。

  2、对法官郝某及其家属而言,其权利如何救济呢?

  第一,因郝法官是在工作时、工作地点因工作原因死亡,可以申请认定工伤,由工伤保险基金发放丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

  郝法官所在单位和郝法官家属均可去社保中心申请。

  第二,可以对嫌疑人吴某仁提起附带民事诉讼,要求其赔偿丧葬费、死亡赔偿金、被抚养人生活费等。

  这需要在吴某仁故意杀人案开庭审理时提出。

  3、法官是高危行业,新闻多次爆出,因对法官判决不满,杀害法官的事情发生。对待这种事情,如何保障庭审人员的安全呢?

  1)安检是第一步,管制刀具、腐蚀性液体等危险用品禁止携带进入法院。

  2)办案人员对情绪过激的当事人及时进行疏导,心里安慰,避免其出现过激行为。

  最后,为郝法官的去世表示哀悼,对吴某仁的行为表示痛恨和谴责。

  法制的进步离不开包括庭审人员在内的法律人的付出,和兢兢业业的奉献,保障这部分人员的安全,不仅有利于维护社会公平正义的底线,更有利于树立司法权威。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 保胎药发成打胎药孕妇胎儿不

    保胎药发成打胎药孕妇胎儿不

  • 61岁英国驻重庆总领事救人获赞

    61岁英国驻重庆总领事救人获赞

  • 老人冒雨交医保被拒收现金后

    老人冒雨交医保被拒收现金后

  • 华晨集团正式破产重整 华晨集

    华晨集团正式破产重整 华晨集