历史

海大富的武功排名如何 海大富和鳌拜谁厉害?

作者:xingchen来源:未知 2020-11-19 15:39:31 我要评论

海大富出场的时候,就是一副重病缠身的样子,而武侠小说中,这种人往往都是绝顶高手,不过,海大富武功虽说不...

  海大富出场的时候,就是一副重病缠身的样子,而武侠小说中,这种人往往都是绝顶高手,不过,海大富武功虽说不错,但在《鹿鼎记》里却排不上档。

  在《鹿鼎记》中最先出现的两名高手,一个是满洲第一勇士鳌拜,一个是江湖侠士茅十八,原本茅十八想要去斗一斗鳌拜,不过茅十八见到海大富之后,却改了主意。茅十八明言:“那鳌拜武功倘若有你的一半,我就已万万不是对手。”从这里就可以看得出,鳌拜与茅十八的武功,与海大富相比,都相差甚远。

  当然,茅十八终究只是江湖游侠,其武功本来就并不算太好,而鳌拜只是善于骑射一身蛮力,才得“第一勇士”称号,武功着实不怎么样。

  在原著之中,还有个人与海大富直接交过手,那就是假太后毛东珠。海大富夜闯御花园,与毛东珠在花园鏖战,在比拼内力之时,“渐渐油尽灯枯,再过得一炷香时分,便精力耗竭而死。”当时的海大富双目已失明,实力大打折扣,可依旧不可小觑。若非韦小宝从中捣乱,毛东珠是断然敌不过海大富的,海大富但求一死,按照先帝遗命杀掉会化骨绵掌的人就可以,而毛东珠顾及假太后身份,所以不敢闹大动静。

  除此之外,在鹿鼎记中武功明显要高于海大富的,还有归辛树夫妇与少林寺澄观。

  归辛树出身华山派,其实力远在金蛇王袁承志之上,算上剑法的话,在《碧血剑》中与袁承志打成平手,号称“神拳无敌”的归辛树与归二娘,武功之高绝非泛泛。

  而少林寺的方丈晦聪与般若堂首座澄观,两人的武功都在九难之上,也是《鹿鼎记》中的绝顶高手,自然是海大富无法相比的。

  海大富出身崆峒派,可崆峒派向来就不是出产高手的门派,即便是《倚天》中的崆峒五老,练的也是先伤己再伤人的武功,海大富的武功在《鹿鼎记》里,只算二流。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“