历史

姜子牙墓到底在哪里 为何姜子牙墓葬千年无人敢盗?

作者:xingchen来源:未知 2020-11-20 16:20:16 我要评论

 受《封神演义》的影响,很多人认为姜子牙神通广大、呼风唤雨、掌握神仙封赏的世外高人。历史上的姜子牙也是...

  受《封神演义》的影响,很多人认为姜子牙神通广大、呼风唤雨、掌握神仙封赏的世外高人。历史上的姜子牙也是一个凡人,不过姜子牙当年辅佐周武王讨伐商纣王,把祸国殃民的红颜祸水妲己斩首示众。

  姜子牙最神奇的地方是七十多岁才大器晚成,开始出山,这个年龄在现在早已经退休养老了,而姜子牙七十多岁才开始帮助周武王打江山,绝对不是普通人能比。普通人到了七十多岁已经是风烛残年苟延残喘,而传说姜子牙活了139岁。

  至于为什么没有人去发掘他的坟墓,主要是因为别人很难找到他坟墓所在的具体位置。因为西周到现在时间已经非常久远,很多东西都无法查找,并且西周时代的墓葬并没有墓碑,一般很难找寻到。还有姜子牙是历史上神乎其神的人物,他可能预料到故事盗墓的情况,所以就立了一些衣冠冢,导致人们找不着他真实的墓葬地。

  在当代影视作品中,姜子牙是个标准的正派人物,他以周朝国师身份,自然就被神化了,但是他确实是凡人,没有神话小说中,传的那样神乎其神的。早期姜子牙的人生飘若浮萍,飘忽不定,到处游走,但是他人穷志不短,还一直在研究着自己的学问和道理。

  一辈子奔波,是为了生计,姜子牙的一辈子,是在研究道理,熬到了70多岁,才遇到了自己的伯乐,周文王姬昌,一生学问得以发挥,可谓标准的大器晚成。古代年逾古稀的人,原本就不多,他已是高寿,没过多久他就去世了。姜子牙死后,周武王本打算,按诸侯的礼制大葬的,可是生前子牙要求一切从简,所以他的墓室虽然宏大,里面却没有什么珠宝金器。

  几乎所有人都是知道,姜子牙墓并非什么都没有,古代人都觉得,姜子牙不是一般人,是百姓心中的神仙,如果得罪神人,是可能会有报应的。所以,数千多年以来,根本就没有人,动那个念头,去挖掘他的墓室。

  直到民国时期的某天,一个逢赌必输职业赌徒,听说有个宝物青铜鞭,拥有他的人,会力大无穷,天下无敌。于是他不顾阻拦进入墓室,得到了青铜鞭。就在他准备离开的时候,这追债的人来了,赌徒反手就是一棍子,用力过猛,将人打死了。自然,他也因此招来了警察,蹲大狱去了,而那刚刚到手的宝物“青铜鞭”,被重新放回了姜子牙的墓中。当然,这只是个故事,是有人编好,警示后人的。

  后人们也不是傻子,专业的盗墓贼看一眼,就知道里面有没有,何况姜子牙可不是一般人,没人会去撞那个忌讳。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“