历史

薛丁山三次休妻是哪三次 薛丁山为何又要三请樊梨花?

作者:xingchen来源:未知 2020-11-20 16:23:50 我要评论

薛丁山和樊梨花,这对“山花CP”,是相濡以沫的恩爱夫妻,是一起血战沙场的铁骨战友,以今天的场景来形容,是一...

  薛丁山和樊梨花,这对“山花CP”,是相濡以沫的恩爱夫妻,是一起血战沙场的铁骨战友,以今天的场景来形容,是一起任职于国家机关的领导干部,下班后,也过着普通人的家庭生活,所以,既要从男女情愫来分析薛丁山为什么三休樊梨花,也要从二人身处的历史背景,来分析薛丁山为何又三请樊梨花。

  樊梨花,出生于大唐贞观年间,与花木兰、穆桂英、梁红玉齐名,被称为“中国四大巾帼英雄”, 樊梨花从小练武,师父是被尊为女神级别的黎山老母,传说钟无艳、高君保的妻子刘金定、樊梨花、穆桂英都是她的徒弟,经她点化,各个武艺高强。

  当薛仁贵带兵来到樊江关,樊梨花遵从师父赐与的金句,开关降唐,有意与薛丁山结为夫妻,一起在平西之战中出生入死,所以虽然已有婚约在身,在大婚之前,仍毅然离家出走。

  樊梨花悔婚触怒了她的老父亲,要知道,她的未婚夫也是员大将——白虎关守将杨藩。老父亲盛怒之下,大呼不孝逆子,挥剑就想砍杀樊梨花,结果一个不小心失足自触剑锋而死。这里略略有点儿都市狗血剧的气息,不过也不排除老父亲为了给爱女留个台阶,假意盛怒,实际放水而故意脚软,结果真的不小心,丢掉性命,樊梨花的两位兄弟见状大怒,定要诛杀这位妹妹,结果技不如人,反被樊梨花在乱战中一一失手杀死,这也为薛丁山日后休妻埋下伏笔。

  薛丁山早就对老师的养女陈金定甚有好感,是不是又有点《笑傲江湖》小师妹的既视感?薛丁山一点都没有思想准备,要接纳樊梨花,还是有些困难的,加上樊梨花杀兄弑父的种种恶名坐实,他如此根红苗正的名将之后,怎么能忍受如此心狠手辣的女子日日相伴?于是,即便薛仁贵收梨花,令与丁山成婚,薛丁山仍然嫌弃不已,再三休妻。

  薛丁山三请樊梨花

  休掉樊梨花,薛丁山如释负重,继续冲锋陷阵,为巩固大唐江山四处平乱,虽然薛丁山骁勇善战,善于用兵,可是人外有人,天外有天,这一次不幸陷入金光阵之中,据说只有精通法术的樊梨花才能破阵,无奈之下,只好派人请樊梨花来相救,樊梨花不愧是女中豪杰,当然是不计前嫌地飞奔战场,救下薛丁山,这是第一请。

  人救下来了,薛丁山只好再娶樊梨花。这次薛丁山虽然对樊梨花略有了好感,但总体仍然不冷不热,本就对妻子有戒备心理的薛丁山,总是怀疑樊梨花假意降唐,一次误会中,又将樊梨花休掉。

  接下来二请、三请都是因为战事吃紧,樊梨花自己出马,也派过自己的徒弟救薛丁山于水火之中,又请来程咬金来作为保媒之人,请皇帝赐婚,最终薛丁山无法抗旨,也隐隐察觉,想要这平西之路顺畅,少不得樊梨花的鼎力相助。

  此刻,樊梨花一是为情所伤,二是也想最终试探一下薛丁山的真心,假装自己因病身亡,而此刻,薛丁山才终于明白,自己在三番两次被樊梨花救助时,只是不愿意承认喜欢她罢了,如此能上阵杀敌,阵下对自己真情以待的奇女子,天下可还有第二个?实在是不知足,也不知福啊!

  当薛丁山终于悔悟,前来哭灵,一把鼻涕一把泪地哭诉自己的种种悔恨和过错,樊梨花又不免软了心肠,被他打动,终于冰释前嫌结为神仙眷侣,而樊梨花也成为薛家军的灵魂人物。

  薛丁山一生戎马倥偬,镇守西凉,年72而亡,当吐蕃十万大军来犯时,他连胜于武阶驿、长城堡,立下赫赫战功。大唐盛世,也是由无数这样的边疆将帅与士兵继往开来地保卫而成,大至整个王朝的安危,小到家室的安康,相信薛丁山都有理由三请樊梨花。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 天龙八部原著段誉最后娶了谁

    天龙八部原著段誉最后娶了谁

  • 契丹人是现在哪里人在哪个省

    契丹人是现在哪里人在哪个省

  • 我国古代四大美女分别是谁 四

    我国古代四大美女分别是谁 四

  • 赵武灵王饿死沙丘宫 赵武灵王

    赵武灵王饿死沙丘宫 赵武灵王