新闻

哈工大学生举报宿管阿姨感恩节送巧克力 称宣传这种西方节日非常不妥

作者:xingchen来源:未知 2020-11-27 16:46:06 我要评论

 近日,哈尔滨工业大学宿管阿姨自掏腰包给同学们买了高级巧克力请同学们吃,没想到却被个别几位同学威胁,还...

  近日,哈尔滨工业大学宿管阿姨自掏腰包给同学们买了高级巧克力请同学们吃,没想到却被个别几位同学威胁,还扬言要向有关部门举报,实在是让人感到匪夷所思。

  在我看来,宿管阿姨的行为是比较单纯的,就是单纯的想要表达对同学们的感谢,并且回馈一下同学们,于是借感恩节这个契机请大家吃几颗巧克力。

  如果这位宿管阿姨存心有意要宣传西方节日,送巧克力也太过不合时宜了。西方人在感恩节时必须要吃的食物是火鸡和南瓜饼。火鸡可能价钱高、不好买而且制作麻烦相对来说比较不切实际,但是南瓜饼可不难搞到手啊。宿管阿姨选择送巧克力,说明她对感恩节其实是缺乏基本的了解的,完全就是借助感恩这个词,给同学们一份惊喜。

  然而宿管阿姨这份好意却被这位别有用心的同学误解了,实在是令人感到遗憾。其实我国传统文化中也有包容和报答的内容,如果这位同学真的对中国文化有所研究,我想他绝不可能会对此问题有如此狭隘的理解。

  这位扬言要举报的同学可能不太清楚,我们国家的不少节日,甚至是法定节日,其实都起源于西方国家。比如五一国际劳动节,是为了纪念美国劳工运动的胜利。比如六一儿童节,是为了纪念1942年在捷克利迪策被纳粹残忍杀害的儿童们。比如三八妇女节,也是由欧美的女权运动所促成的。不知道这位同学对于这些节日又有什么看法,还是这位同学只过传统的中国节日。

  其实,不管是我国的传统节日,还是西方的传统节日,很多节日在本质上是互通的。比如感恩节和中秋节,其实都强调了家人团聚的重要性,其中也都有感恩家人的因素。中国节也好,洋节也罢,本质上不就是为了大伙开开心心聚一聚吗,想到这么深入又有什么意义呢?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 山东栖霞笏山金矿爆炸救援事

    山东栖霞笏山金矿爆炸救援事

  • 湖南9岁男孩给妈妈送早餐被捅

    湖南9岁男孩给妈妈送早餐被捅

  • 浙医一院爆炸事件详情 犯罪嫌

    浙医一院爆炸事件详情 犯罪嫌

  • 云南师大实验中学劫持事件案

    云南师大实验中学劫持事件案