新闻

普京将担任俄罗斯联邦国务院主席 这意味着什么?

作者:xingchen来源:未知 2020-12-22 17:04:05 我要评论

普京一个人唱独角戏,难免有寂寞空虚之感,新设立的国务委员会,既是为后普京时代作铺垫,毕竟普京退位后,这...

  普京一个人唱独角戏,难免有寂寞空虚之感,新设立的国务委员会,既是为后普京时代作铺垫,毕竟普京退位后,这种权力结构不是长久之计,会造成严重的体制僵化,需要分摊权力进行制衡。也是普京为自己退位后,继续掌控俄罗斯的局势进行提前布局,未来的总统权力,会受到国务委员会的制约,而普京担任国务院主席,也有相当程度的实权,加上自己的声望,能确保自己能全身而退不被清算。

  昨天俄罗斯总统普京批准签署了俄罗斯联邦国务委员会的成员组成,由他本人亲自领导。该法令在批准生效的同时相应发布在了官方的法律信息网站上。普京将出任国务委员会主席。国务委员包括州长、国家杜马主席、联邦委员会主席、总统驻联邦区全权代表,以及议会党团领导人。


  俄罗斯在苏联解体后全盘西化,效仿西方实行资本主义制度及民主政治,但由于一系列的内外因素,并未转型成功。普京执政前期,似乎也热衷于推动俄罗斯的政治改革,但受前苏习惯性思维影响太深,恋权情结较重,面对权力始终无法释然,故而俄罗斯的政治改革不但没有向前推进,反而苏联的色彩越来浓重。

  在权力结构一超独大的情况下,权力分摊制衡机能逐步萎缩,实际上就是普京一个人说了算,俄罗斯杜马表决也就是走走过场,民主政治的反对派都收拾得差不多了,现在影子都难找到。

  国务院秘书长伊戈尔·列维京在评论新的、更强大的国务院在治理方面的作用时说,新的形式将使国务院能够履行俄罗斯宪法修正案中的承诺,他说,“宪法修正案引入了一个新的法律范畴——公共权力。为了确保所有当局的协调运作,在作出决定时考虑到国务院的意见,需要特别的权力。这些权力是由国务院的新法律规定的。”

  所以,即便是不再担任总统,身为国务院主席的普京权力也足够大。更何况在2024年普京总统任期届满后,俄罗斯的最高权力将走向何方,尚存变数,是否会成为总统作为国家元首象征,国务院主席实操政府这样的权力框架也未可知。

  普京担任俄罗斯国务院主席,目前来说是俄罗斯内部一项政治改革,成立新的俄罗斯联邦国务院实际是用来制约总统的权力,有国家重大的改革,发动战争。等经过联邦国务院同意,否则总统是不能行使权力的。目的就是给普京要卸任总统的位置作好铺路石。相当于我们封建社会皇帝的太上皇一样。对世界的格局没有一点影响。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示