新闻

长征八号首飞成功 长征八号燃料无毒无污染未来追求可回收

作者:huiying来源:未知 2020-12-22 16:15:11 我要评论

12月22日12时37分,被誉为国产猎鹰9号的我国自研新一代中型运载火箭长征八号首飞成功,长征七号搭载的5颗试验性卫...

  12月22日12时37分,被誉为“国产猎鹰9号”的我国自研新一代中型运载火箭长征八号首飞成功,长征七号搭载的5颗试验性卫星准确进入预定轨道,试验取得圆满成功,可喜可贺,我国长征系列运载火箭家族又多了一个新成员。

长征八号首飞成功

  长征八号芯一级直径3.35米,芯二级直径3米,整流罩直径4.2米,此外还有2枚直径2.25米助推器,火箭全长约50.3米,起飞质量约356吨。

  据悉,“长征八号是我国最新一代中型火箭,与以往“家族兄弟”长征系列的其它型号火箭相比,长征八号运载火箭是一款两级半构型中型火箭。在整个长征家族中,长征2号稳定性强,长征3号专门用来发射通信卫星,长征2F承担起载人飞行的重任,长征五号是目前中国运力最大的火箭,被网友称为“胖5”,刚刚结束的月球“挖土”之旅,嫦娥五号能安全飞向月球,长征五号功不可没。而长征八号将采用可回收式设计。

长征八号首飞成功

  为什么这次一个中型火箭发射成功能引起国内外媒体争相报道?

  首先要明确,长征八号是我国面对国际商业市场推出的一款火箭,市场定位以商业化、低成本、方便快捷、好使用为目标进行设计。

长征八号首飞成功

  所以,长征八号运载火箭与以往火箭不同的地方在于燃料无毒无污染,采用回收式设计。此次发射的首飞火箭上,实现了发动机推力调节技术的首次工程应用。推力调节技术是火箭可重复使用的关键技术,此次应用为可重复使用打下坚实基础。

  长征八号运载火箭首飞成功,对加速推进运载火箭升级换代具有重要意义。长征八号将与家族中各位“兄弟姐妹”一起构建运载火箭型谱。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示