历史

真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋拨子脸吗 是明人所画还是清朝抹黑

作者:huiying来源:未知 2021-01-08 10:36:22 我要评论

电视剧《大明风华》是一部收视率不错的历史剧,剧中对还原整个明朝历史容貌有一个比较细致的考究,其中剧中人...

  电视剧《大明风华》是一部收视率不错的历史剧,剧中对还原整个明朝历史容貌有一个比较细致的考究,其中剧中人物朱元璋一出场引发争议,争议点在于朱元璋的鞋拨子脸,作为堂堂开国皇帝,真命天子,怎会长得如此奇形怪状?有人认为是清朝刻意抹黑,而有人认为是明朝人所画,那么鞋拨子脸是明朝就有还是清朝的刻意抹黑呢?

真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋拨子脸吗

  我们先来看清朝抹黑之说,1644年,清军入关,明朝正式灭亡。虽然明朝灭亡了,但民间仍存在不少“反清复明”志士,清朝统治者为了强化满清统治,弱化明朝在民间的影响,对明朝形象进行抹黑,其中就有丑化明太祖朱元璋。据记载,乾隆皇帝曾命令画师刻画朱元璋“丑照”,此后官方丑照流传至今。

真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋拨子脸吗

  不过清朝抹黑之说漏洞比较明显,我们先来看一下明朝对朱元璋的容貌描述。明朝开国元勋,刘基(刘伯温)曾对朱元璋样貌作出描述,“高额细眼,凹鼻阔唇,耳虽小廓却厚,颊虽突而颏硕...。此后,明嘉靖名臣张瀚也曾《松窗梦语》中提到“太祖之容,眉秀目炬,鼻直唇长,面如满月,髯不盈尺,与民间所传奇异之象大不类。”也就是说在清朝入关之前,朱元璋的“丑照”早已流传。

真实的明朝皇帝朱元璋的是鞋拨子脸吗

  为什么明朝能容许先祖“丑照”流传呢?那是因为古人信奉“异人必有异相”,也及时说当皇帝的都有异相,而朱元璋的鞋拨子脸正是百姓心中所想。朱元璋本就出生草根,当过和尚,当上皇帝后怕被指点,所以故意刻画自己的“丑照”,让百姓认为朱元璋得到江山是受命于天。这也就好理解了,所谓朱元璋鞋拨子脸是朱元璋巩固统治的一种手段,而清朝抹黑有这个可能,但是两者的区别在于,前者是神化,后者是丑化。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 失踪的传国玉玺现在在哪里 传

    失踪的传国玉玺现在在哪里 传

  • 座山雕原名叫什么名 座山雕三

    座山雕原名叫什么名 座山雕三

  • 《红楼梦》王熙凤得的下红之

    《红楼梦》王熙凤得的下红之

  • 金刚川历史事件 志愿军反败为

    金刚川历史事件 志愿军反败为