新闻

云南师大实验中学劫持事件案件详情 男子被当场击毙劫持原因是什么?

作者:xingchen来源:未知 2021-01-23 15:21:39 我要评论

2021年1月22日下午17时许,云南省昆明市五华区东风西路,云南师范大学实验中学校门外,发生一起特大刑事案件。犯...

  2021年1月22日下午17时许,云南省昆明市五华区东风西路,云南师范大学实验中学校门外,发生一起特大刑事案件。犯罪嫌疑人王某侠(男,昆明人,现年56岁)随身携带刀具,在实验中学门口伺机行凶。他用刀先后捅刺6人,其中一个成年人,5个学生,其中一个初一男生经抢救无效死亡。随后,他劫持了另外一名男学生,退到校大门的一个角落里,和群众以及警方对峙。

  网上出现的视频,就是王某侠劫持人质的画面。现场可以清楚看到,在他面前,十几个学生背包散落一地,足可见当他突然行凶的时候,孩子们多么惊慌失措。

  除了用刀劫持人质,王某侠还不时挥舞凶器,威胁周围的群众。甚至有现场围观者说,王某侠高声叫嚣,他就是为了报复社会,态度极其嚣张。

  在警方多次沟通无效情况下,为了保护人质安全,经上级领导批准,由特警狙击手执行,将王某侠当场击毙,被劫持男生顺利获救。

  王某侠为何要对无辜的孩子痛下杀手?

  虽然不能确定王某侠是否真的在现场叫嚣自己就是为了报复社会,可从他对这些无辜的孩子下手就能看出,近似于无差别伤害他人,很符合报复社会的特性。而深层次的原因,则可能是因为王某侠是一个瘾君子,曾经因为吸毒受到过警方的打击处理。

  毒品之危害,无需多言,众多影视作品中演员的表演,确切的说,并没有夸张的成分在内。瘾君子毒瘾发作的时候,真正是六亲不认,任何事情任何人都抵不过毒品对他们的吸引力。

  然而,除了对身体巨大的伤害之外,吸食毒品需要大量的金钱作为支撑。有太多本来很富有之人,因为沾染上毒品,最后变得一无所有。而像演艺圈,更是出现不少反面例子,让他们曾经的“光辉形象”一落千丈。

  可能王某侠就是因为缺少金钱来满足自己的毒瘾,从而产生报复社会的心理。

  让人愤怒的是,他把毒手伸向了这些年轻的孩子们,也许在他心中,这些孩子会让他更容易得手。学生屡屡受到伤害,为何还未引起足够重视!

  近些年来,但凡发生重大群伤案件,只要犯罪嫌疑人是出于报复社会的目的,很多都把学生作为伤害目标。这主要是因为学生警惕性低,客观条件导致无力反抗,容易使犯罪分子得手。

  2018年10月26日早上9时许,重庆巴南区鱼洞县某幼儿园门口发生一起恶劣的持刀砍人事件,有14名小孩被砍伤,持刀砍人者系巴南区一39岁中年刘姓女子。

  2020年6月4日,被告李小文拿着刀在校园内砍杀幼儿园小朋友,和其他老师共计41名,面对没有自卫能力的小朋友,和辛辛苦苦教导孩子的辛勤的老师狠下杀手,导致41名人员有的是重伤二级还有轻伤一级,轻伤二级,还有轻微伤。

  这些罪犯都有一个共同点,因个人原因导致仇恨社会,进而报复社会,伤害无辜之人。更可恨的是,他们选择那些几乎毫无反抗能力的孩子,他们的行为人神共愤。这样的案件不是个例,然而还是时有发生,不得不说,学生的生命安全没有得到有关部门的足够重视。

  虽然这些罪犯都罪不可恕,可是如果安保措施得力一些,警惕性高一些,可能都会降低案件发生的几率。

  一个孩子就是一个家庭,如果孩子没了,一个家也就毁了。

  王某侠虽被击毙,可他留给逝去孩子父母的伤痛却无法消除,对于受伤孩子们的心理影响也不是一时半会可以恢复的。

  而经过此事,是否能让有关部门重视,加强学校周边的安保,才是未来需要重视的问题。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示