奇闻

犯太岁是什么意思 太岁究竟是什么东西?

作者:xingchen来源:未知 2021-02-02 08:00:21 我要评论

犯太岁(太岁爷头上动土),是普通老百姓的通俗叫法。在命学中,专业的叫法是冲克岁君,就是指本命八字中有与岁君...

  犯太岁(太岁爷头上动土),是普通老百姓的通俗叫法。在命学中,专业的叫法是冲克岁君,就是指本命八字中有与岁君流年天干相冲克的五行。究竟太岁是什么东西?

  太岁的由来

  商纣王妻子姜氏,一次在遊宫园时,被那鸟语花香、花红柳绿的景色所陶醉,不意踩上一个巨人所留下的足迹,结果受了孕,回去后生下了一个肉球。宠妃妲己即奏纣王说,正宫生了妖怪,肉球被扔到荒郊。幸而”乌鸦蔽日、白鹿供乳"又被申真人发现。真人见祥云霭霭,紫气腾腾,毫光四射说:"此仙胎也。"用剑一剖,得一个婴儿。即抱回水簾洞,取名殷郊,甶乳母贺仙姑养育。

  殷郊长大后,知道了自己的身世,恨纣王无情,助武王伐纣,纣王自焚,他又亲自杀了妲己。后"玉帝闻有孝义之恩,又有斩妖之勇",遂召敕封为至德太岁等职。在这儿 , 太岁是一个忠烈之士,但是,民间传说中的太岁却不是如此 。

  一提到太岁,老百姓就以为它比世上一切恶魔、厲鬼还要凶残百倍。对于难惹的人,亦称之为"太岁"。可见,太岁在一般人心目中,是恐惧的象征。"谁敢在太岁头上动土"这句俗话,一直流传至今。

  太岁是什么?

  多少年来众说纷纭,有人认为它就是岁星(木星),有人说它是四时寒暑之神,也有说它是十二辰之神,甚至有人说它就是月神,这些说法,其实都是不正确的。事实上是人们对太岁的恐惧与天体崇拜有直接关系,但太岁并不代表某个具体的星体或象征某种天象,这是一种颇为特殊的仅仰。

  但比较而言,它与岁星的关系较为密切。战国以后,人们为把古代两种历法("左旋"和”右旋")协调起来,创出一个"太岁"的观念,它在地上行,但与天上岁星又可作相对运动。从西汉开始,人们已经认为太岁每年所行径的方位,与动土兴建、迁徒、嫁娶的禁忌有关。故若在太岁方位动土,就会挖出一种会动的肉块,则给人带来灾祸。故不得在太岁头上动土。

  所以世俗人家,每有动土建筑等事,必先请一个明白人,问明当年太岁在何方,以免触犯他老人家的禁忌。但宋朝时,太岁星不列入国家祀典,元明之后,情况又发生变化,不但得到最高统治者承认,而设专壇与月将、日直之神并祭。这时,太岁的职掌,除土木工程方位禁忌之外,又视它为"主宰一岁之尊神"。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 切蛋鱼是什么鱼 切蛋鱼吃人睾

    切蛋鱼是什么鱼 切蛋鱼吃人睾

  • 18k金和黄金的区别在哪? 18k金

    18k金和黄金的区别在哪? 18k金

  • 天网消失的夫妻事件完整细节

    天网消失的夫妻事件完整细节

  • 犯太岁是什么意思 太岁究竟是

    犯太岁是什么意思 太岁究竟是