新闻

上海一员工拒绝带电脑回家被开除 最终获赔19万

作者:xingchen来源:未知 2021-02-20 17:05:45 我要评论

上海某咨询公司的小张因拒绝春节期间携带电脑回家工作被开除。经劳动仲裁,小张获赔19.4万元,公司不服起诉,...

  上海某咨询公司的小张因拒绝春节期间携带电脑回家工作被开除。经劳动仲裁,小张获赔19.4万元,公司不服起诉,后被驳回。目前,判决已经生效。

  法院的判决不仅合理,而且可谓是大快人心。本来春节就是各家各户团聚的大日子,也是劳动者放下一年的疲惫进行调整和休息的好机会。然而有些没有人性的公司为了压榨员工,即使是在这样过年过节的时候依然要求员工在家进行一定量的工作,这种做法不仅不合理而且不合法。

  更令人气愤的是,员工选择拒绝公司的要求之后,公司竟然直接将员工进行开除,完全是不顾法律的胡作非为。这样的公司,必须向劳动者做出相应的赔偿,也只有高额的赔偿才能平民愤,才能使得无故被解雇的劳动者获得公道。

  这一判决具有一定历史意义。

  我认为这一判决是具有一定历史意义的。我们常说《劳动法》是我们国家最常被忽略的法律了。虽然法律条文白纸黑字都在那里摆着,但是到了实际中,违反法律的情况屡见不鲜。更加糟糕的是,很多时候因为举证困难且维权周期过长,最终有关部门无法对企业进行相应的处罚,导致了劳动者的利益受到了巨大的损失。如今这一判决说明了《劳动法》在我国是有效力的法律,是可以帮助劳动者讨回公道的法律。

  很多不遵守法律的公司需要引以为戒了。

  原则上,在休息日员工是不需要处理任何与工作相关的事情的。虽然员工本人没有到公司处理工作上的事情,但是他们在家里使用电脑办公的行为同样也是一种加班行为。

  很多经常试图在员工休息日对员工继续进行压榨的公司需要注意了,它们的这种要求并不能得到法律上的支持,员工完全有理由对这种“加班”行为进行拒绝。而如果公司选择一意孤行,强制要求员工在休息日进行工作,它们最终很可能需要受到法律上的制裁。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示