新闻

山西黎城澡堂火灾已致5死1伤 先穿衣服还是先逃命?

作者:xingchen来源:未知 2021-02-22 17:01:37 我要评论

近日从山西省长治市黎城县黎侯古城内一澡堂发生火灾,目前造成5人死亡1人受伤,受伤人员正在当地医院进行救治,...

  近日从山西省长治市黎城县黎侯古城内一澡堂发生火灾,目前造成5人死亡1人受伤,受伤人员正在当地医院进行救治,火灾原因正在调查中。

  该澡堂为砖混框架结构,地上共2层,一楼为洗浴,二楼是按摩采耳。建筑面积大约500平米,过火面积大约200平方米,着火物为床单、被罩、沙发、床头柜等。另据相关现场视频显示,该澡堂浓烟滚滚,火势非常大,有人披着浴巾逃了出来。

  我们讨论一下北方的大众澡堂

  北方的大众浴池或大众澡堂,一般分为大厅区换衣区洗澡区,大厅很简单,购票领储物柜的钥匙,当然主要是购票。换衣区,顾名思义穿着衣服肯定不能洗澡,这个区域沙发衣柜比较多,有皮制的有木制的。洗澡区,有池子,淋浴,汗蒸房,当然搓澡也在这里。

  北方的澡堂,冬天的时候人比较多,因为有热水而且热水多啊。换衣区域相对比较拥挤或局促,衣柜比较密集,这属于私密空间。洗澡区域,因为有大量热水以及蒸汽,所以必须要保持透气,因此浴池上方都有大量排风扇或排气孔,当然不会走光。

  我们讨论一下汗蒸房

  北方不少澡堂中,都设置汗蒸房,位置一般就在淋浴区旁边,因为蒸完桑拿大家都会出一身汗,这个时候需要用淋浴冲一下。当然,有的旁边还搭配有搓澡床,搓澡工在这里给需要服务的人搓澡。

  众所周知汗蒸房就是桑拿房,它包括干蒸房和湿蒸房。干蒸房是利用电加热设备比如碳晶加热板或陶瓷加热器等,用电直接加热,然后释放热量,使房内温度升高,从而让人排汗。湿蒸房是利用蒸汽锅把水烧开使之产生蒸汽,再通过管道喷出,产生的蒸汽有充沛的水分。

  澡堂发生火灾,洗澡的人该怎么办?先穿衣服还是先逃命?

  澡堂肯定是水多,而水火不相容,这个大家都知道,所以一般认知里,澡堂大概率不会发生火灾。

  洗澡区除了水就是水 ,澡池子,淋浴,汗蒸房,这里一般不会有火灾隐患,不能抽烟,不能用电,明火基本没有,而且点也点不着。所以澡堂中发生火灾的区域,一般就是休息区或者换衣区了。这个区域中床、床单、被罩、沙发、床头柜等都是易燃物,而且由于洗浴的人可以在此休息,这里就可以用电,甚至可以吸烟。

  由于澡堂的特殊性,也就是说湿气比较大,所以一旦着火,蔓延肯定不会太快,所以这个时候,我个人觉得,趁着火小,应该因地制宜快速灭火,反正水是现成的。如果火势太大或者根本来不及扑灭,那么逃生肯定就是首要选择,但怎么逃要不要逃,还是要具体情况具体分析。

  无论是你熟悉或不熟悉的澡堂,你如果进去洗澡,那么你一定要观察仔细,尤其是观察逃生通道与出口。一旦离开洗澡区进入休息区或换衣区,那么你至少要披上一个浴巾,既防走光也防感冒。休息换衣位置最好选择离出口比较近的区域但不要正对出口,这个区域透气,而且方便进出。

  无论在洗澡区还是休息区,一块毛巾是必备的,最好是拧干水的湿毛巾,一旦发生火灾有了烟雾,还可以用来捂住口鼻。

  至于要先穿衣还是先逃命的选择,肯定是保命要紧了。

  最后说一句:

  去澡堂洗澡,很多人先入为主,认为极难发生火灾,但是事实说明,水多的地方,也会发生火灾,所以大家还是要小心谨慎些。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示