新闻

重庆12岁男孩因压岁钱被没收含泪报警 孩子压岁钱应不应该交给父母?

作者:xingchen来源:未知 2021-02-22 16:46:04 我要评论

有关压岁钱的话题,在中国人年味里是无法缺少的,是长辈的一份爱心、一份祝愿。重庆12岁男孩不满母亲没收压岁钱...

  有关压岁钱的话题,在中国人年味里是无法缺少的,是长辈的一份爱心、一份祝愿。重庆12岁男孩不满母亲没收压岁钱,含泪报警救助,孩子压岁钱应不应该交给父母?

  首先应该确定压岁钱的归属,12岁男孩报警救助真没错,压岁钱应该是孩子的“合法收入”,不管父母或他人给的压岁钱,都应归受赠人所有,严格意义上讲,亲生父母无权没收,有的孩子压岁钱还真不少,几百上万,甚至几十万的都不是什么新鲜事。

  作为未成年人的压岁钱,依据相关法律规定,父母是法定监护人,可合理合法管理好未成年子女财产,处分未成年孩子压岁钱,应该得到所有人同意或默认,真不能丈势欺人或侵犯未成年孩子的权益。

  未成年不是完全民事行为能力人,父母身为法定监护人,应履行好监护责任,保护好未成年子女合法权益。

  12岁男孩自认被侵权报警值得鼓励,未成年人当受到不法侵害时,应该及时报警救助,电话可拔打:110或直接找警察叔叔。

  仔细想想,孩子说的一点都没错。对此,上门的警察也是一脸无奈,俗话说清官难断家务事,这家庭教育问题还真不是警察擅长的。一方面,警察引导孩子要听从父母的教育,理解父母的不易。另一方面也指出父母不要过分溺爱孩子,要多倾听和尊重孩子的想法。通过警察的协调,孩子情绪总算平静下来了,主动认识到自己的问题。

  子女的教育问题归根结底还是父母的问题,一个问题孩子的背后必然有一对有问题的父母。父母要以身示范,润物无声,用自身的行为举止影响感染孩子。同时,父母要加强对孩子的品德教育,立德树人,从小注重对孩子的品性教育。家庭教育是一个永恒的话题,各有其道,但是陪伴是最有效的教育方式。父母在与子女的长期相处过程中,彼此了解,相互尊重,平等相待有利于孩子健全人格的养成。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 脱贫路上的那些面孔 网友表示

    脱贫路上的那些面孔 网友表示

  • 四川一对新人拍婚纱照 老人强

    四川一对新人拍婚纱照 老人强

  • 每周上班4.5天 这种时代就快要

    每周上班4.5天 这种时代就快要

  • 华东师范开放做菜课 网友表示

    华东师范开放做菜课 网友表示