历史

中国历史之岳飞

作者:范范来源:未知 2021-03-10 13:50:45 我要评论

岳飞的廉洁奉公衣全家均穿粗布衣服,妻子李氏有次穿了件绸衣,岳飞便道:皇后与众王妃在北方(靖康之难时被金...

岳飞的廉洁奉公衣——全家均穿粗布衣服,妻子李氏有次穿了件绸衣,岳飞便道:“皇后与众王妃在北方(靖康之难时被金兵俘虏)过着艰苦的生活,你既然与我同甘共苦,就不要绸布衣了了。”自此李氏终生不着绫罗。 食——与士卒同例,部队补给艰难时,则“与士卒最下者同食”。有次受地方官招待,吃到“酸馅”(一种类似包子的面食)这种在官员富商们看来很普通的食物时,惊叹道:“竟然还有这么美味的食物。”特意带回去与家人共享。 住——茅屋军帐,与士卒同甘共苦。高宗曾要在杭州为岳飞建豪宅,岳飞辞谢说:“北虏未灭,臣何以家为?” 财产——南宋诸大将无不豪富,张俊为防盗,铸一千两一个的大银球,称为“没奈何”,堆满大屋,退休后尚有每年六十万担租米的收入。而岳飞被害抄家时,总家产只有三千贯(约合二千多两银),且其中含有数千匹麻布和数千担粮米,显然也是准备用于军队的。 犒赏——战时,南宋对军队犒赏极厚,岳飞从来不取一文,全部分给将士。有次一名部将贪污赏银,立斩。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“