奇闻

中国古代都发生过哪些奇闻怪事?

作者:xixi来源:未知 2021-03-28 01:43:05 我要评论

布人成精唐朝时期,长安城中有一青年名叫韦训,此人极为好佛。一天晚上,一位先生来到韦训家里教他读《金刚经...

布人成精唐朝时期,长安城中有一青年名叫韦训,此人极为好佛。一天晚上,一位先生来到韦训家里教他读《金刚经》。就在二人认真读经之时,韦训突然发现一个穿着粉红色衣服的女子在门口一晃,一眨眼间就翻过院墙就进来了。

中国古代都发生过哪些奇闻怪事?

这个红衣女子长得很高,进来后扑向先生,扯住先生的头发就把他拖到地上,然后又腾出一只手来抓韦训。韦训此时正怀抱着《金刚经》便用经书抵挡,红衣女子惧怕《金刚经》,最终韦训得以逃脱。先生却被女子拖到一户人家,这家人大叫打鬼,并点起火把、拿起棍棒刀枪追打女鬼。

中国古代都发生过哪些奇闻怪事?

女子吓得丢下先生,跑到一个大粪堆前就不见了。这时再看先生,已经被糟蹋得不成样子了,先生浑身上下青一块紫一块,舌头伸出来很长。家里人赶紧把先生扶回去又是灌汤、又是请神、又是祝祷,最后折腾了很久先生才活了过来。

中国古代都发生过哪些奇闻怪事?

过了几日,先生恢复之后,韦训和先生带着一群村民去刨粪堆,结果在粪堆里刨出了一个穿着粉红色上衣白衬衫新媳妇模样的布人,韦训扯下两页《金刚经》书页让后把这个布人拿到十字路口架起来烧掉。烧掉布人之后,这个怪物便再也没有出现过。

中国古代都发生过哪些奇闻怪事?

布人成精,出自《太平广记》。此事极为荒诞,但在古书之中,这种记录却经常见到,有人认为古人真的有类似于幻术这样的神通,也有人认为这不过是幻觉罢了。究竟如何,至今难解。——(《太平广记》卷三六八《韦训》)

中国古代都发生过哪些奇闻怪事?

老宅凶魅清朝光绪年间,徽州府有一秀才叫王生,买下了城北张员外家的一座老宅子居住。

这座老宅是张家先祖所建,当时张家三代为官,相当富有且妻妾成群,歌舞升平。张家到了这一代时已经衰落,早已经没有了当年的那种辉煌。

王生搬入老宅前,乡亲们都劝他不要买这座宅子。因为这宅子闹鬼,住进去的人家都不吉利,不少人因此死于非命。王生并不相信,因为这宅子很气派,而且价格相对较低,买了是划算的。

王生搬入老宅之后,起初没有什么不对劲。但是后来渐渐发现奇怪的事情越来越多,先是家里养的小动物都活不过一个月,无论是鸡鸭鹅狗猫还是鸟雀,买来时在市场上活蹦乱跳,到了家之后就恹恹欲睡。不出一个月,这些小动物都死了。

院子里也时常会出现一些小动物的尸体,甚至蛇、黄鼠狼等都有。这老宅子也很阴森,夏日里大白天也阴暗得令人窒息。后来,王生的母亲、父亲和妻子接连生病,妻子害怕住在此地与王生吵闹,最终带着孩子回娘家去住了。

一天,王生在家里看书时从椅子上摔下,跌断了一条腿。此时王生终于有点害怕了,他躺在床上时总会迷迷糊糊做一些怪梦,梦见一个妇人向他招手。那妇人是个黑影子,他追过去一看,妇人便消失在了墙角。

这鬼怪魅影时常出现在梦里,每次都消失在墙角那里。王生认为就是她在作怪。王生于是便找来朋友王大力一起把土墙推倒,想要看看里面到底有什么东西。王大力胆子大,天不怕地不怕,他推倒围墙后,发现围墙的夹壁之中有一具枯骨。

从枯骨的衣服残渣来看,这是一个女子。女子生前可能被人打昏或者杀死,然后被砌进了夹墙之中,她是被人秘密杀害的。王生这才恍然大悟,这女子想必就是那梦中的魅影。

王生发现枯骨之后,找到张员外问起此事,张员说他的父亲讲过一件事情。他的一个姨奶奶娶进门之后没有多久便失踪了,有人说她跌入井中而死被水冲走,所以连尸体都没有找到。如今看来,她没有跌入井中,而是被人秘密杀死,尸体砌入了墙中。

而杀死她的人,可能是张员外的奶奶,传闻张员外的奶奶生性强悍霸道,她的父亲当年是本地的大盐枭,因此什么手段都使得出来。张员外家的发迹,也是因为其爷爷娶了奶奶,奶奶之父后来被朝廷招安当了将军,张家跟着奶奶这一家的关系发迹。

最后,王生让张员外将枯骨运走埋葬,王生一家也不敢在老宅居住,匆匆搬出了老宅。

红鞋怪案康熙年间,扬州城有两个青年,一个叫沈三,一个叫刘二。这二人平时喜欢互相嘲笑戏谑,只要见面就喋喋不休地说个没完没了。

城外有一条小溪,只有几丈宽,可是水流湍急,无法涉水而过。一天中午,沈三和刘二各自约了一些朋友去小溪边游玩。路上经过这条小溪时,他们隔岸相遇,在盈盈的溪水边,一直说说笑笑。

这些人都是相互认识的,他们边说边走,沈三和刘二又相互开起玩笑来了。就在此时,刘二突然拔出一把随身携带的匕首,对沈三说道:“不要说了,再说就杀死你。”

沈三回答说:“畜生,你想杀死你的妻子吗?嫁给你个负心汉,杀我是命该如此。”说完之后,沈三挺胸对着沈三,哈哈笑个不停。刘二见状,拿着匕首作出要杀了沈三的样子。

就在众人为二人的玩笑捧腹大笑之时,沈三突然倒在地上,众人急忙跑过去一看,只见他口吐鲜血,刀已经插在他的胸上,沈三竟然已经死了。众人见状都非常惊恐,再看刘二还拿着刀在痴痴地笑着呢,刀刃上也是鲜红的。

两岸的人立刻喧闹起来,过路的人也非常害怕。最后,众人一起上前扭住了刘二,把他抓去了官府。县令柳长青见出了人命案,又提审了刘二。刘二此时像大梦初醒一般,竟然对刚才杀死沈三的事情毫不知情,他心中后悔不已,却又不知道自己刚刚做了什么。

柳县令让人把刘二关押,亲自带着衙役赶到出事的溪边。柳县令派人把上游的水堵住,等水流干看看有什么问题。水流干之后,果然发现溪底下有脚印。脚印从溪水的一岸到另一岸,来往的脚印很清晰。

这些脚印纤细得像锥子一般,不像是男人的,让人看了很惊愕。柳县令又让人挖溪水底下的淤泥,结果发现溪水底下有一个小箱子。打开箱子一看,里面有一双女鞋,那鞋子像红莲一样鲜艳,崭新崭新的,一点儿也没有损坏。

经过查访,柳县令在溪水下游不远处挖出了一具白骨。经过鉴定,白骨是三年前城内刘秀才之妻白氏。刘秀才之妻白氏三年前失踪,活不见人死不见尸,人们纷纷传言白氏被人刘秀才所害,但一直没有证据。

柳大人拿起红鞋仔细一看,发现鞋子底下绣着刘秀才的名字,这鞋子看起来是刘秀才迎娶白氏时送去的。为何鞋子会在溪中淤泥里?柳县令此时心中不禁打了一个冷战,沈三和刘二的对话,不就是白氏被杀时的对白吗?刘二全程痴呆傻笑,莫不是被迷住了?

柳县令当即让人把白氏尸骨挖出收敛装入棺材,然后又拘押刘秀才到大堂审问。经过一番审问,刘秀才承认了与邻居谢氏私通,结果被妻子白氏发现,为了防止白氏把丑事抖露出去,刘秀才杀了白氏并将她埋入溪边洼地里。几个月后,溪水改道灌入洼地,白氏尸身被淹没在溪底。那双箱子里的红鞋,也被丢入了小溪之中。

此案真相大白,柳县令判处刘秀才斩首、谢氏重责50大板。柳县令说,这是红鞋作祟,故而才能破解此案。——摘自《萤窗异草》

以上是三则古代奇闻怪事分享给大家,希望大家喜欢。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • <strong>道教二十四香谱图解大图(香谱</strong>

    道教二十四香谱图解大图(香谱

  • ab血型为什么是贵族血(a型血为

    ab血型为什么是贵族血(a型血为

  • 初四出门打工日子好不好(初四

    初四出门打工日子好不好(初四

  • 大年初十最美祝福语(大年初十

    大年初十最美祝福语(大年初十