奇闻

中国真正的传统不止五千年吗?有文字记载的是多少年?

作者:xixi来源:未知 2021-03-29 12:41:03 我要评论

回答 中国有文字记载的历史从商朝开始,由于商朝存在于公元前1600年至公元前1046年,那么有文字记载的历史已经有...

回答

中国有文字记载的历史从商朝开始,由于商朝存在于公元前1600年至公元前1046年,那么有文字记载的历史已经有3000多年。

中华文明上下5000年,商朝之前的时代(如三皇五帝、夏朝)的真实面貌,大部分只能从流传于民间的神话故事中进行“还原”。

而商朝,是一个兴盛的王朝,它有了文字,并开始用文字记录生活。将自己的生活用文字刻写在龟甲或兽骨之上,这种文字被后人称为甲骨文。

历史是什么?它是一个时代人们的生活面貌。所以说甲骨是古老的商朝历史书,为今天的我们提供了宝贵的历史材料。

甲骨文发现于今天的河南安阳,也是当时商朝的首都——殷。商朝人士的主要将文字用于占卜之需。这些占卜问题集中于天气、战争、时令、疾病、婚嫁等方面,这些问题可以清晰的反应出当时人们的生存面貌,反应出殷商的历史。与其上面镌刻的是命运,不如看为那时的潮流。

通过甲骨文的字形,可以还原当时一些物品的面貌。比如说甲骨文上面关于建筑物的文字,可以让大家清楚当时的建筑水平。

除甲骨文这本活史书以外,商朝也是青铜时代,铜鼎也成为了商朝文字记载历史的载体。在铜鼎之上,商人会镌刻一些精美的图案和文字,记录当时的社会风貌,反应当时的等级制度。

总之,商朝开辟了我国用文字记录历史的先河。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国真正的传统不止五千年吗

    中国真正的传统不止五千年吗

  • 为什么世界有这么多未解之谜

    为什么世界有这么多未解之谜

  • 中国的历史发展顺序是什么?

    中国的历史发展顺序是什么?

  • 哪些历史打死你都不信,但它

    哪些历史打死你都不信,但它