情感

感情和情感有区别吗?

作者:xixi来源:未知 2021-04-06 15:51:03 我要评论

有区别。 情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复...

有区别。

感情和情感有区别吗?

情感是态度这一整体中的一部分,它与态度中的内向感受、意向具有协调一致性,是态度在生理上一种较复杂而又稳定的生理评价和体验。情感包括道德感和价值感两个方面,具体表现为爱情、幸福、仇恨、厌恶、美感等等。

感情和情感有区别吗?

而感情,是人内心的各种的感觉、思想和行为的一种综合的心理和生理状态,是对外界刺激所产生的心理反应,以及附带的生理反应。如:喜、怒、哀、乐等,感情是个人的主观体验和感受,常跟心情、气质、性格和性情有关。

扩展资料:

“情感”的定义

1、心理学对于“情感”的定义。

心理学把情感定义为:“人对客观现实的一种特殊反映形式,是人对于客观事物是否符合人的需要而产生的态度的体验。”

2、对于“情感”定义的转换。

从这个心理学定义可以了解到:情感是一种主观体验、主观态度或主观反映。属于主观意识范畴,而不属于客观存在范畴。辩证唯物主义认为,任何主观意识都是人对客观存在的反映,情感是一种特殊的主观意识,必定对应着某种特殊的客观存在,问题的关键在于能否找到这种特殊的客观存在。

“情感”的本质

情感:生活现象与人心的相互作用下,产生的感受。

情感客观的方面:生活现象中蕴含了情感,人的大脑可以感受到这种情感。

情感主观的方面:第一,即使过同样的生活,美好的人和丑恶的人对生活的感觉不同,第二,受到负面情感刺激而心情不好时,感受情感的能力就下降了。

因此,情感是生活现象与人心共同决定的,而不能单独由某一方来定。

情感是人对现实的一种比较固定的态度,它表现为与人的个性、道德经验等有关的各种体验之中。

我们常常说“感觉”这个词,例如:一对恋人分手了,理由是彼此对彼此没有感觉了,再例如:活的麻木了,已经对生活没感觉了。感觉就是从生活现象里感受到的情感,这是由生活现象和人心两方面共同决定的情感。

参考资料来源:百度百科-感情百度百科-情感

亲情和爱情,哪个更重要呢?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 感情和情感有区别吗?

    感情和情感有区别吗?

  • 为什么很多功成名就的明星感

    为什么很多功成名就的明星感

  • 为什么很多功成名就的明星感

    为什么很多功成名就的明星感

  • 推荐几部现代都市情感小说

    推荐几部现代都市情感小说