新闻

什么是食物链?

作者:xixi来源:未知 2021-04-08 12:27:00 我要评论

在生态系统内,各种生物之间由于食物而形成的一种联系,叫做食物链。 食物链是生物之间由于食物关系而形成的一...

在生态系统内,各种生物之间由于食物而形成的一种联系,叫做食物链。

什么是食物链?

食物链是生物之间由于食物关系而形成的一种联系,是吃和被吃的关系。各种生物以其独特的方式获得生存、生长、繁殖所需的能量,生产者所需要的固定能量和物质通过取食的关系在生物间进行传递,不同生物间通过以食物而形成的链锁式单向联系称为食物链。

什么是食物链?

一条完整的食物链是由生产者、消费者、一起共同构造的,源头开始于生产者光合作用摄取太阳能,在自然界中,每种动物并不是只吃一种食物。从而形成一个复杂的食物链网。

什么是食物链?

扩展资料:

什么是食物链?

食物链的分类

食物链按获取营养的方式不同,可分为以下三种:

1、捕食链:由生态系统中的生产者与消费者之间、消费者与消费者之间通过捕食与被捕食的关系形成的。如青草一野兔一狐狸一狼。

2、寄生链: 以活的动植物有机体及大型生物为基础,由小型生物寄生到大型生物身上构成。如哺乳类--跳蚤--原生动物--一原生动物--细菌--过滤性病毒。

3、腐生链:指营腐生生活的生物通过分解作用在不同生物尸体的分解过程中形成的相互联系。以死亡的动植物残体为基础,从真菌、细菌和某些土壤动物开始的食物链。如树叶碎片及小藻类一虾一鱼一食鱼的鸟类。

参考资料:百度百科:食物链

食物链也被称为“营养链”。生态系统中各种生物为维持其本身的生命活动,必须以其他生物为食物的这种由食物联结起来的链锁关系。这种摄食关系,实际上是太阳能从一种生物转到另一种生物的关系,也即物质能量通过食物链的方式流动和转换。

一个食物链一般包括3—5个环节:一个植物, 一个以植物为食料的动物和一个或更多的肉食动物。食物链不同环节的生物。其数量相对恒定,以保持自然平衡。

扩展资料:

食物链的来源:

食物链这个词语是英国动物生态学家埃尔顿(C.S.Eiton)于1927年首次提出的。生态系统中贮存于有机物中的化学能在生态系统中层层传导,通俗地讲,是各种生物通过一系列吃与被吃的关系,把这种生物与那种生物紧密地联系起来。

这种生物之间以食物营养关系彼此联系起来的序列,就像一条链子一样,一环扣一环,在生态学上被称为食物链。简言之,在生态系统内,各种生物之间由于食物而形成的一种联系,叫做食物链(food chain)。

参考资料:百度百科_食物链

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 什么是食物链?

    什么是食物链?

  • 成都欢乐谷娱乐项目的简介?

    成都欢乐谷娱乐项目的简介?

  • 最新新闻,100字左右

    最新新闻,100字左右

  • 什么是食物链?

    什么是食物链?