历史

中国古代历史故事?

作者:xixi来源:未知 2021-04-09 04:42:03 我要评论

1.程门立雪:宋代有个叫杨时的人,他40多岁时到洛阳去拜见程颐,他与另一位同学来到程颐家的时候,天下大雪,程...

1.程门立雪:宋代有个叫杨时的人,他40多岁时到洛阳去拜见程颐,他与另一位同学来到程颐家的时候,天下大雪,程颐在睡午觉,他们就站在门外静静地等候,直到程颐醒来,这时雪已经下了一尺多深。

2.三顾茅庐:汉末,黄巾事起,天下大乱,刘备听说诸葛亮很有学识才能,和关羽、张飞到隆中卧龙岗去请诸葛亮帮他替国家做事。恰巧诸葛亮出去了。 不久,第二次去请,诸葛亮出外闲游。过了一些时候,刘备吃了三天素,再去请诸葛亮。到时,诸葛亮正在睡觉。刘备不敢惊动他,一直站到诸葛亮自己醒来,才彼此坐下谈话。

3.孔子尊师:公元前521年春,孔子得知他的学生宫敬叔要前往周朝京都洛阳去朝拜天子,觉得这是个向周朝守藏史老子请教礼制学识的好机会。到达京都的第二天,孔子便徒步前往守藏史府去拜望老子。老子听说誉满天下的孔丘前来求教,赶忙整顿衣冠出迎。孔子见大门里出来一位老人急趋向前,恭恭敬敬地向老子行了弟子礼。

中国著名的历史故事有哪些?

中国著名的历史故事有信陵君救赵, 宋太祖杯酒释兵权,范雎的远交近攻计, 廉颇负荆请罪,屈原沉江。

1、《信陵君窃符救赵》节选自《史记·魏公子列传》,作者是司马迁。记叙了信陵君礼贤下士和窃符救赵的始末,表现出信陵君仁而下士的谦逊作风和救人之困的义勇精神。
2、杯酒释兵权是指发生在宋朝初期,宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,同时避免别的将领也"黄袍加身",篡夺自己的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,以威胁利诱的方式,要求高阶军官们交出手中兵权。
3、廉颇负荆请罪出自汉代司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》:廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国古代历史故事?

    中国古代历史故事?

  • 中国历史上

    中国历史上

  • 给我20个古代名人小故事!!

    给我20个古代名人小故事!!

  • 中国历史上有哪些伟大的人

    中国历史上有哪些伟大的人