奇闻

章鱼有9个大脑,几个心脏呢,读读《海底两万里》考考自己吧

作者:551资讯来源:551资讯 2021-04-26 16:11:02 我要评论

章鱼有9个大脑,其中一个是主脑,另外8个则是副脑,有三个心脏,血是蓝色的。很有趣吧?你读过《海底两万里》吗...

  

  章鱼有9个大脑,其中一个是主脑,另外8个则是副脑,有三个心脏,血是蓝色的。

  很有趣吧?

  你读过《海底两万里》吗!里面有许多有趣的东西。

  下面的试题考考你,看看能答对几题。

  《海底两万里》阅读试题

  学校 年级 姓名

  一.填空题

  1.《海底两万里》的作者()是()国的科幻小说家,他是现代科幻小说的重要奠基人。他被公认为()。

  2.《海底两万里》是凡尔纳的的三部曲之二,其余两部是:第一部(),第三部是()。

  3.《海底两万里》书中人物寥寥,有名有姓的只有四个半。即:()()()()驱逐舰舰长法拉格特,只在小说开头部分昙花一现,姑且算半个。

  4.《海底两万里》中()潜艇是船长尼莫在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用()发电。

  5.《海底两万里》中人物在印度洋的珠场和()展开过搏斗,捕鲸手()手刃了一条凶恶的巨鲨;他们在红海里追捕过一条濒于绝种的(),它的肉当晚就被端上了餐桌。

  6.《海底两万里》一书,情节跌宕起伏,悬念丛生,具有强烈的可读性,而且书中还包含了大量()方面的知识,小读者在阅读引人入胜的历险故事的同时,还能够轻松地获取()。

  7.《海底两万里》中尼摩船长说了一句话来形容人类的进步:()

  8.尼摩船长在海底用()做的笔写字。

  9.“大海就是一切,它覆盖了地球表面的七分之一。大海纯净清新、大海充满了生命力、大海具有宽广的胸怀、大海就是永恒。”这句话是()说的。

  10.鹦鹉螺号是用()作为动力源的。鹦鹉螺号最快时速是()

  11.请举例说出海底的三种植物。()13.尼摩船长会说()这几种语言。书中是以()的名义命名了南极大陆。

  14.潜艇上的人睡的床是用()做的。墨水是用()做的。潜艇上的人穿的衣服是用()做的。15.鹦鹉螺号是用()击退了土人的进攻,鹦鹉螺号最后的结局是()

  二、简答

  1.尼摩船长和阿龙纳斯在海底环球探险旅行时经历了许多险情,请概括3次。

  2.请说出尼摩船长与阿龙纳斯在海底环球旅行的路线。

  3.简述《海底两万里》广为流传的原因。

  4.小说中有四个主要人物,你最喜欢哪一个,请结合具体事例分析其形象。

  5.《海底两万里》是一部纯虚构的科幻小说,你觉得这部书最吸引你的地方是什么?书中哪些想像事物如今已经变成现实,通过这些事例你能看出科幻小说与科技发展的某些关系吗?

  三、选择题。(请将正确答案的序号填在括号里)

  1.鹦鹉螺号是靠什么来发动的?()A.水力B.风力C.电力D.海洋能源

  2.《海底两万里》故事的主人公是谁?()A.尼摩船长B.尼德C.康赛尔

  3.鹦鹉螺号最快时速是多少海里。()A.10B.30C.50D.80

  4.尼摩船长邀请我们去打猎,他们打到了什么?()A.水獭B.鲸鱼C.海豚D.鲨鱼

  5.从上船起,几个月后,尼摩、教授和康赛尔逃出船。()A.5B.6C.8D.10

  6.在采珠场,尼德和船长一起杀死了一条什么?()A.鲨鱼B.大头鲸C.长须鲸D.墨鱼

  7.大章鱼有几个心脏?()A.1B.2C.3D.4

  8.谁是第一个登上南极的人?()A.尼德兰B.尼摩船长C.康赛尔D.阿龙纳斯

  四.阅读赏析题(阅读名著片段,回答问题)

  尼摩船长、我(阿龙纳斯教授)、我的助手康塞尔、加拿大人尼德兰在海底漫步准备去采珍珠,经历了惊心动魄的一幕……离我们五米的地方,出现一个黑影,下沉到底。使我害怕的鲛鱼的念头又涌现在我心中了。可是,这一次我又错了,在我们面前的并不是海洋中的怪物。那是一个人,一个活人,一个印度人,一个黑人,当然是一个采珠人,一个可怜人,他未到采珠期就前来采珠了。

  我看见他的艇底。停泊在距他头上只有几英尺的水面上。他潜入水中,随即又浮上来。一块砸成像小面包一般的石头夹在两脚中间,一根绳索缚着石头,系在他的艇子上,使他可以很快地到海底下来。以上就是他所有的采珠工具。到了海底,约五米深左右,他立即跪下,把顺手拿到的小纹珠贝塞入他的口袋中。然后,他上去,倒净口袋,拉出石头,又开始下水采珠,一上一下,只不过是三十秒钟。

  我聚精会神地观察他。他的工作很规律地进行,在半小时内,没有什么危险威胁他。

  所以我就对这种很有兴趣的采珠景象习惯了,忽然间,在这个印度人跪在水底下的时候,我看见他做一个骇怕的手势,立即站起,使劲往上一跳。要浮上海面去。我明白了他的骇怕。

  一个巨大的黑影在这不幸的采珠人头上出现了。那是一条身躯巨大的鲨鱼,发亮的眼睛,张开的嘴巴,迎面斜刺地向前冲来了!我怕得发愣,甚至想动一动也不可能。这个饥饿的动物,用力拨一下鳍,向印度人身上扑来,他躲在一边,避开鲨鱼的嘴,但没有躲开鲨鱼尾巴的打击,因为鱼尾打在他胸上,他翻倒在水底下。这个场面不过是几秒钟的事。

  鲨鱼回来,翻转脊背,就要把印度人切成两半了,这时候,我觉得蹲在我近边的尼摩船长突然站起来。然后,他手拿短刀,直向鲨鱼冲去,准备跟鲨鱼肉搏。鲨鱼正要咬这个不幸的采珠人的时候,看见了它的新来敌人,它立即又翻过肚腹,很快地向船长冲来。

  我现在还看见尼摩船长当时的姿态。他弯下身子,带着一种特别的冷静,等待那巨大的鲨鱼,当鲨鱼向他冲来的时候,船长非常矫捷地跳在一边,躲开冲击,同时拿短刀刺入鱼腹中。不过,事情并没有完,结果尚未分晓。怕人的战斗开始进行了。勇敢大胆的船长,抓住鲨鱼的一只鳍,跟这个怪物肉搏,短刀乱刺鲨鱼的肚腹,但没有能刺到致命的地方,就是说,没有能刺中鱼的心脏。鲨鱼死命挣扎,疯狂地搅动海水,搅起的漩涡都要把我打翻了。我很想跑去接应船长。但被恐怖慑住,不能挪动。我两眼发直地注视着。我看见战斗的形势改变了……船长被压在他身上的巨大躯体所翻倒,摔在水底地下。

  一会儿,只见鲨鱼的牙齿大得怕人,像工厂中的大钳一般,尼摩船长的性命眼看就要不保了,忽然,尼德·兰手拿鱼叉,转念之间,迅速向鲨鱼冲去,他投出可怕的利叉,打中了鲨鱼。……意外得救的人,转瞬间,都到了采珠人的小艇上。尼摩船长首先关心的事是要救活这个不幸的采珠人。很运气,由于康塞尔和船长的有力按摩,我看见那不幸的人渐渐恢复了知觉。回到小艇上,尼摩船长的第一句话是对加拿大人说的,他说:“兰师傅,谢谢您。”八点半,我们回到了诺第留斯号船上。

  在船上,我把我们在马纳尔一带礁石岩脉间旅行所遭遇到的事故细细回想一下。其中有值得注意的两点一定要提出来。一点是关于尼摩船长的无比勇敢,另一点是关于他对人类、对于逃到海底下去的这一种族的一个代表的牺牲精神。不管他怎么说,这个古怪的人还没有能完全斩断他爱人的心情。

  当我把这一点向他提出来的时候,他口气稍微有些激动地回答我:“教授,这个印度人是一个被压迫国家的人民,我的心还在这个国家,并且,直到我最后一口气,我的心也是在这个国家!”

  1.在这场惊心动魄的搏斗前后,“我”注意到了哪些事?请概括出其中五点。(5分)

  2.选段中所表现出来的尼摩船长有着哪些优秀的品质?请概括出三点并分别举出相对应的例子。(6分)

  

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 最黄的鲨鱼?我直接报柠檬鲨

    最黄的鲨鱼?我直接报柠檬鲨

  • 有机肥沼渣发酵罐产品介绍

    有机肥沼渣发酵罐产品介绍

  • 发现巨大蚁穴,科学家将10吨水

    发现巨大蚁穴,科学家将10吨水

  • 章鱼有9个大脑,几个心脏呢,

    章鱼有9个大脑,几个心脏呢,