历史

为何关羽要“月下斩貂蝉”?并非无情,而是发现了曹操的一个秘密

作者:551资讯来源:551资讯 2021-04-26 17:48:09 我要评论

望盖挥鞭骑若风,将军飞入万军中。马奔赤兔翻红雾,刀偃青龙起白云。虎豹堕牙山鸟静,凤凰坠羽树林空。历观史记英...

  望盖挥鞭骑若风,将军飞入万军中。马奔赤兔翻红雾,刀偃青龙起白云。虎豹堕牙山鸟静,凤凰坠羽树林空。历观史记英雄将,谁似云长白马功?——罗贯中。

  都说英雄难过美人关,根据《三国志》的记载,关羽也曾经看中了一个美人,她便是吕布部下秦宜禄之妻,吕布战败后,秦宜禄曾投降于曹操,后来被张飞所杀。而攻打吕布,关羽也是有很大功劳的,他曾经向曹操提出要娶秦宜禄之妻杜氏为妾的请求,然而这个请求被曹操拒绝了。

  众所周知,曹操好色,尤其喜欢霸占他人的妻子,当然曹操也因此吃了许多的亏。最为典型的例子,便是曹操看中了张绣的婶娘,邹氏,并将邹氏占为己用,让刚刚投降不久的张绣,感到是奇耻大辱,士可杀不可辱,张绣突然倒戈一击,再来个宛城之战,打得曹军措手不及,这场战役中,曹操差点命丧黄泉,死了大将典韦,爱子曹昂和侄子曹安民。

  为何关羽要“月下斩貂蝉”?并非无情,而是发现了曹操的一个秘密

  吕布投降后,赤兔马后来赐给了关羽,而四大古典美女之一的貂蝉去向成谜,有一种说法认为,曹操因杜氏的缘故,觉得愧对关羽,于是把貂蝉送给了关羽,然而,貂蝉却被关羽给杀了,这便是著名的——关公月下斩貂蝉。

  乍一看,好像关羽太过于无情,而貂蝉太过于无辜,其实是关羽发现了曹操的一个秘密。

  历史上,以身许国扭转全局的女子,不在少数,温柔乡是英雄冢,美貌对于她们来说,是一种武器,能敌得过千军万马,正如诗中所说的:“棋逢红颜一醉,千军万马退”,最为典型的例子,便是西施与貂蝉了。

  为何关羽要“月下斩貂蝉”?并非无情,而是发现了曹操的一个秘密

  貂蝉是司徒王允收养的一个弃婴,谁知长大后如花似玉,生得国色天香,恰巧董卓进京之后,惹得人神共愤,貂蝉一来为了报答司徒王允的养育之恩,二来心怀天下,于是甘愿成为司徒王允施展“连环计”和“美人计”的一颗棋子。吕布虽然助纣为虐,但是吕布也是一把可加以利用的刀子。

  貂蝉的目的,便是离间董卓与吕布,吕布为三姓家奴,见利忘义,他与董卓之间的义父义子之情,在利益面前是吹弹可破的。吕布依附董卓之后,有钱财有骏马也有美人相伴,但是却没有貂蝉这般的绝世美人。王允先暗中把貂蝉许配给吕布,并让好色的董卓与貂蝉相见,董卓想要霸占貂蝉,而貂蝉又暗中与吕布私会,动之以情,做思想工作。

  为何关羽要“月下斩貂蝉”?并非无情,而是发现了曹操的一个秘密

  终于有一天,吕布醋意大发,拿起方天画戟就向董卓扔去,董卓虽然躲过了方天画戟,但是这也意味着董卓与吕布之间的义父义子之情,因貂蝉而彻底破灭。吕布此时已经不是董卓的左右手,反而成为董卓最大的威胁,成为心头大患,对于吕布而言,也是如此,他也明白自己迟早会成为董卓的眼中钉,肉中刺。

  在司徒王允的进一步怂恿之下,吕先下手为强,倒戈一击,杀死了董卓,从此之后,吕布与貂蝉双飞双宿。吕布接手了董卓的大部分势力,成为了一股力量,但是吕布刚愎自用,生性傲慢,不听取谋士陈宫的建议,将一幅好牌,打得稀巴烂,在白帝城时,吕布被刘曹大军围城三个月,最终只能投降。

  吕布死后,好色的曹操自然将貂蝉当战利品般,纳为己有,曹操以为貂蝉就是天下第一美女了,谁知听见关羽要纳杜氏的请求,曹操于是好奇杜氏的美貌,一看之下着了迷,杜氏也别有一番风味,曹操将杜氏也一并收下了。

  后来,为了弥补对关羽的愧疚,曹操将貂蝉送给了关羽,于是有了“关羽月下斩貂蝉”的故事。

  为何关羽要“月下斩貂蝉”?并非无情,而是发现了曹操的一个秘密

  话说,关羽有一天在月下读《春秋》,而貂蝉在月光之下,如嫦娥般舞动广袖,舞姿妙曼,关羽看见了不由得放下了手中的《春秋》,仔细地欣赏起来,很快,关羽意识到问题的严重性,他发现按照如此下去,自己迟早会成为貂蝉的裙下鬼,于是用月下斩貂蝉。

  关羽不是董卓也不是吕布,而此时的貂蝉,已经不再是初出闺阁的那个貂蝉,看起来,好像关羽无情,其实他是发现曹操在暗中实行一个计划,想要重演一次“美人计”。

  为何关羽要“月下斩貂蝉”?并非无情,而是发现了曹操的一个秘密

  最狠的人,其实是曹操,无论是关羽还是貂蝉,都是曹操手里的一颗棋子,不是貂蝉死,便是关羽死。曹操的美人计运用得非常娴熟,后来,他也曾看上了甄姬,而且是曹操、曹丕、曹植父子三人,同时看上甄姬,然而曹操先退出了,忍忍心将甄姬送给曹丕并怂恿二人成亲,目的便是离间曹丕和曹植,让他们两兄弟真正斗起来,无情最是帝王家,曹丕和曹植内斗的过程中,各自不断巩固势力,斗赢了的便有资质和实力继承曹操的衣钵,到时候曹操便可放心的撒手人寰了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 粟裕为什么年少离家后再没回

    粟裕为什么年少离家后再没回

  • 铁血南苑:赵登禹座车被日军

    铁血南苑:赵登禹座车被日军

  • 为何关羽要“月下斩貂蝉”?

    为何关羽要“月下斩貂蝉”?

  • 宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“

    宋朝奇闻:农妇谋害丈夫,“