奇闻

最黄的鲨鱼?我直接报柠檬鲨身份证号

作者:551资讯来源:551资讯 2021-04-26 21:00:46 我要评论

4月份《博物历》中,出现了一种动物叫柠檬鲨。图片来自:《博物历》2021这年头,啥东西一跟柠檬扯上关系就显得有...

  4月份《博物历》中,出现了一种动物叫柠檬鲨。

  

  图片来自:《博物历》2021

  这年头,啥东西一跟柠檬扯上关系就显得有点可爱,像鲨鱼这种本来挺凶的物种那就更是了。

  所以柠檬鲨和柠檬到底什么关系?形状像柠檬还是颜色像柠檬?还是和我们一样总是坐在柠檬树下吃柠檬?

  

  平平无奇柠檬色

  答案是:因为体色。

  柠檬鲨的体色为浅黄褐色,在所有种类鲨鱼中基本算是最黄的了,因此被冠以“柠檬”之名也不为过。

  

  柠檬鲨(Negaprion brevirostris)

  我在众多图中找了一张最“柠檬”的

  图片来自:gillsclub.org

  因体色而得名的鲨鱼还有几种,例如大青鲨、灰星鲨。不过它们的颜色也并不是典型、标准的青色和灰色,只是与其他鲨鱼相比,更靠近这个颜色或者没啥其他特征罢了。

  ......对不起,冒犯了。

  

  柠檬鲨:??你直接说我平平无奇得了

  图片来自:gillsclub.org

  浅海生活,很少离家

  柠檬鲨生活在大海里,但并不是在任意深度的海洋中都能看到它们——柠檬鲨有“深海恐惧症”(误),几乎只在海平面及向下100米深的范围内活动,一般不会去更深的地方。

  要说这其中的原因,一是因为深海中存在竞争者,即其他种类的鲨鱼,二是因为浅海中的食物丰富,足够柠檬鲨吃了。

  

  图片来自:wiki

  在柠檬鲨分布的热带和温带海域,几十米深的海底并非“寸草不生”,而有可能生长着成片的珊瑚礁,这些珊瑚礁就像陆地上的树林一样,为动物提供食物和生存的空间。因此,珊瑚礁中往往生活着种类繁多、数量庞大的鱼类,也是柠檬鲨生存的乐土。

  柠檬鲨还会钻到红树林中寻找食物,这里同样是很多鱼类的生存场所。大江大河会向大海中注入丰富的营养物质,也可供养鱼类生存,因此浅海海域中鱼儿的数量够多,为柠檬鲨提供了足够的食物。

  

  名字小清新,其实挺凶残

  图片来源见水印

  或许正因为这样,柠檬鲨才很少长距离移动,有些个体终其一生都只在很小的一片区域内活动,不同海域的柠檬鲨之间也不会有什么往来。

  这生活习性,听起来很适合社恐人群呢。

  

  研究人员经过17年的长期观察发现,怀孕的雌性柠檬鲨更喜欢回到自己出生的地方生娃。图片来自:BBC

  现生的两种柠檬鲨,被大陆阻隔在东西两个半球。

  犁鳍柠檬鲨(Negaprion acutidens)分布于印度洋和西太平洋沿海地区,而柠檬鲨(Negaprion brevirostris)则分布于大西洋和东太平洋沿岸。

  

  犁鳍柠檬鲨分布区域

  

  柠檬鲨分布区域

  DNA研究表明,这两种柠檬鲨大约在一千万至一千四百万年前就被漂移而来的大陆阻隔了交流。

  甚至对于澳大利亚和法属波利尼西亚这两个相距750千米的柠檬鲨种群来说,也存在着显著的基因差别。

  

  犁鳍柠檬鲨。不知道说什么好,就...也平平无奇

  图片来自:wiki

  柠檬鲨能在白天捕猎,也能在夜晚觅食。漆黑的夜晚蒙蔽了柠檬鲨的双眼,却没有妨碍电感受器的工作——

  在鲨鱼头部,集中生长着电感受器,也就是洛伦兹壶腹。因此它能接收到猎物发出的微弱的生物电,从而根据电流强弱在脑中绘制出一幅猎物地图,然后再根据“线索”抓捕猎物。

  

  鲨鱼头部前端斑点般的体孔,就是洛伦兹壶腹

  图片来自:youtube

  留在家里吃“盒饭”

  典型的软骨鱼是卵生动物,但柠檬鲨却是胎生的。

  雄性柠檬鲨在找到合适的雌性之后,会与其交配,体内受精。雄性鲨鱼没有像人类这样专门的外生殖器,而是泄殖腔附近的两个腹鳍“合二为一”,构成类似管状的结构,将精子传输到雌性体内,完成交配。

  多数鲨鱼的受精卵在母体内经过短暂的发育后就会被排出体外,自生自灭。但柠檬鲨的受精卵却会在母体内发育10~11个月,之后才会被产下。

  

  柠檬鲨生娃现场

  图片来源见水印

  然而,母胎腹中的柠檬鲨宝宝,并不会吸收来自母体的营养——胚胎发育所用到的全部营养,都来自受精卵中的卵黄囊。

  这就好比其他种类的鲨鱼妈妈,把孩子送出了家门,并给它们带了盒饭,而柠檬鲨妈妈虽然把孩子留在了家里,但还是让它们每天吃盒饭......

  嗯,亲妈。

  

  撰文 | 吴海峰

  微信编辑 | 高兴

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 最黄的鲨鱼?我直接报柠檬鲨

    最黄的鲨鱼?我直接报柠檬鲨

  • 有机肥沼渣发酵罐产品介绍

    有机肥沼渣发酵罐产品介绍

  • 发现巨大蚁穴,科学家将10吨水

    发现巨大蚁穴,科学家将10吨水

  • 章鱼有9个大脑,几个心脏呢,

    章鱼有9个大脑,几个心脏呢,