科技

电影《无间道》是否涉仇警?香港商经局回应

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-09-15 09:07:17 我要评论

电影《无间道》是否涉仇警?香港商经局回应 是针对国家安全事宜,相信一般电影描述事情不会受影响。香港“星岛...

电影《无间道》是否涉仇警?香港商经局回应

是针对国家安全事宜,相信一般电影描述事情不会受影响。

香港“星岛网”报道截图

9月1日,香港特区立法会首读及二读《2021年电影检查(修订)条例草案》。据香港“东网”报道,《2021年电影检查(修订)条例草案》委员会15日召开首次会议。香港商务及经济发展局副秘书长黄宗殷称,在香港国安法实施后,有部分电影声称为纪录片或以真实事件为基础,刻画一些危害国家安全的行为及活动,如描绘国安法下犯罪等行为。有关情节及铺排明显造成宣扬、美化或煽动有关行为的客观效果,令观众减少国家安全意识及守法责任,对国家安全构成风险。现建议修例完善电影检查规管制度,堵塞漏洞。

香港立法会议员钟国斌称电影创作没有分界,他提到过去的电影《无间道》,当中内容涉多名警员被杀害,为此担忧是否会引伸出“仇警”的观感。钟国斌还提到好莱坞电影《变形金刚》曾在港取景,当中有情节涉破坏香港,是否会被解读为影响香港,他关注修例是否会影响业界的创作空间。

《无间道》剧照

对此,黄宗殷表示,修例是针对国家安全事情,一般电影描述不会受影响。在6月已修订《有关电影检查的检查员指引》,当中需要考虑国家安全元素,至今仍有不同类型电影顺利上映,相信客观而言已可令业界安心,他强调创作空间不会收窄。

香港特区立法会9月1日首读及二读《2021年电影检查(修订)条例草案》。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在二读时表示,希望立法会议员支持条例草案,以完善电影检查规管方法,更有效地履行维护国家安全的职责,并为业界提供清楚指引。邱腾华表示,条例草案通过后会即时生效,生效前已送呈检查而仍处理中的影片也会受条例的限制,因此亦会适用。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • “厦门检测出200多阳性”系谣

    “厦门检测出200多阳性”系谣

  • 美记者曝猛料:担心特朗普发

    美记者曝猛料:担心特朗普发

  • 9月25日首车起 部分公交线路增

    9月25日首车起 部分公交线路增

  • 日本防卫省:中国海军055大驱

    日本防卫省:中国海军055大驱