科技

视频|海南自贸港最大吨位行政执法船“海巡03”轮下水

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-09-15 10:04:04 我要评论

视频|海南自贸港最大吨位行政执法船“海巡03”轮下水 9月14日,海南海事局、中船黄埔文冲船舶有限公司联合在广...

视频|海南自贸港最大吨位行政执法船“海巡03”轮下水

9月14日,海南海事局、中船黄埔文冲船舶有限公司联合在广州长洲岛举行大型巡航救助船“海巡03”轮下水暨命名仪式。“海巡03”轮列编后,将成为海南海事局最大最先进的海事执法船艇。

“海巡03”轮由中国船舶重工集团公司第七O一研究所设计,于2020年9月30日开工建设,按满足12级风,9级海况下跨海区安全巡航标准设计建造,可搭载多型直升机并配合其加油、救生和搜寻等作业。船舶总长128.6米,型宽16米、型深7.9米,设计吃水5.5 米,设计排水量5560吨,设计航速不低于20 节,续航力在经济航速16节下不低于10000海里,自持力不少于60 天,定员40人,可载获救人员200人。集海事巡航和救助于一体,具备深远海巡航救助指挥能力。

此外,该轮还将建设海上数据中心和综合指挥大厅,配备光电跟踪、雷达遥测、岸基信息加载等综合监测系统和海上数据中心、多链路融合通信等综合指挥信息系统,并配备深远海人员救助、海空立体指挥、消防和溢油处置等综合应急系统,成为融海上交通组织和应急救助协调为一体的移动指挥平台。

“海巡03”轮出坞下水后,再经过近6个月的安装调试,将于2022年3月前后列编海南海事局。列编后,将进一步提升海南自贸港海上交通动态管控和应急保障能力,维护国家海洋权益,同时,“海巡03”轮具备全球巡航救援功能,将成为我国参与南海及周边海域海上交通应急事件处置和沟通合作的重要平台。

(看看新闻Knews记者:敖德芳 符雅 王则斌 通讯员:何志成 吕东星 编辑:陶亦益)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • “厦门检测出200多阳性”系谣

    “厦门检测出200多阳性”系谣

  • 美记者曝猛料:担心特朗普发

    美记者曝猛料:担心特朗普发

  • 9月25日首车起 部分公交线路增

    9月25日首车起 部分公交线路增

  • 日本防卫省:中国海军055大驱

    日本防卫省:中国海军055大驱