新闻

“众木成林”释放跨境电商新活力——“跨境电商的河南新优势”系列报道之三

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-12-02 09:00:48 我要评论

“众木成林”释放跨境电商新活力——“跨境电商的河南新优势”系列报道之三   原标题:“...

“众木成林”释放跨境电商新活力——“跨境电商的河南新优势”系列报道之三

“众木成林”释放跨境电商新活力——“跨境电商的河南新优势”系列报道之三

  原标题:“众木成林”释放跨境电商新活力——“跨境电商的河南新优势”系列报道之三

  梳理我省跨境电商发展的时光刻度。2016年,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批,郑州率先开跑;2019年洛阳、2020年南阳加入综试区队伍;今年,开封、焦作、许昌成为跨境电商零售进口试点城市,全省试点城市扩容至7个。跨境电商贸易新业态在中原大地全面开花。

  从“一家独大”到“众木成林”,河南跨境电商迈入联动发展新态势,释放出澎湃的新动力。

  对此,梁耿策感触深刻。他每年都要组织本地企业和创业者开展跨境电商业务培训,“以前30人的教室都坐不满,现在一场能吸引100多人,企业出海热情高涨。”

  这与南阳市商务局的数据互相印证。该局相关负责人介绍,今年前10个月,南阳跨境电商进出口值同比增长63.8%,全市从事跨境交易的企业和个体经营户达5000家以上,整个产业链带动就业18万人。

  跨境电商在南阳市的活力迸发,离不开该市不断完善的政策措施、不断提升的服务能力、不断优化的营商环境。

  据介绍,南阳市印发了跨境电商5年行动计划,出台了一揽子扶持政策,并依托卧龙综合保税区开通运行1210、9610、9710、9810等跨境电商通关模式,企业在家门口开展跨境电商的氛围更浓、劲头更足。

  这种澎湃势头在全省多地涌现。作为跨境电商零售进口试点城市,开封市目前已有170多家企业上网出海,该市今年前10个月的跨境电商进出口值同比增长58.3%,预计今年跨境电商进出口总额将突破26亿元。

  更为重要的是,跨境电商带动各地产业优势转化为特色出口优势。发制品、机械制造等一批特色鲜明、有较强竞争力的跨境电商出口产业集群,推动全省跨境电商增长势头强劲,持续提升“河南品牌”在海外市场的影响力。

  省商务厅相关负责人透露,今年年底前,我省跨境电商综合试验区有望再扩容,“我省当初设立的‘立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展’的跨境电商总体发展目标正在逐步变为现实。”(记者 孙静)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • “众木成林”释放跨境电商新

    “众木成林”释放跨境电商新

  • 李克强主持召开国务院常务会

    李克强主持召开国务院常务会

  • 海南省六届人大常委会第三十

    海南省六届人大常委会第三十

  • 中国在非洲影响力排名第一 非

    中国在非洲影响力排名第一 非