新闻

逆行超速擅闯红灯 电动自行车“横行霸道”怎么治

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-12-03 06:00:14 我要评论

逆行超速擅闯红灯 电动自行车“横行霸道”怎么治  电动自行车“横行霸道”怎么治  电动自行车交通乱象调查...

逆行超速擅闯红灯 电动自行车“横行霸道”怎么治

逆行超速擅闯红灯 电动自行车“横行霸道”怎么治

  电动自行车“横行霸道”怎么治

  电动自行车交通乱象调查

  ● 近年来,越来越多的人选择骑电动自行车出行,电动自行车销售市场规模不断壮大。与此同时,车主逆行、超速、超载、乱闯红绿灯等违法违规现象也日益增多

  ● 电动自行车骑行者违法行驶,导致交通事故频发,成为近年来交管部门整治的重点之一

  □ 本报记者  赵 丽● 一些经常出现闯行的路口,可以增加检测装置、电子监控等设施,对电动自行车违法违规行为进行监管。同时,地方应进一步出台相应的法规条例,加强对电动自行车违法行为的处罚力度

  □ 本报实习生 杨轶男

  “我对电动自行车真是又爱又恨,既爱它的轻便快捷易操作,又害怕有人骑着它逆行、乱闯红灯、超速行驶。”一个月前,北京市民赵静刚买了一辆电动自行车,在谈到骑行感受时,她这样说道。

  因灵活小巧、轻快便捷、环保节能等特点,电动自行车深受一部分人的喜爱。近年来,越来越多的人选择骑电动自行车出行,电动自行车销售市场规模不断壮大。截至2021年6月,我国电动两轮、三轮自行车保有量已经超过3.5亿辆,并且还在以每年30%的速度增长。

  然而,随着电动自行车快速普及,车主逆行、超速、超载、乱闯红绿灯等违法违规现象日益增多。有关数据显示,2019年全国道路交通事故伤亡人员中,驾驶电动自行车导致死亡人数达8639人、受伤人数达44677人,伤亡人数接近非机动车伤亡人数的70%。

  围绕电动自行车交通乱象,《法治日报》记者近日进行了调查。

  部分车主横冲直撞

  严重威胁交通安全

  对于生活在北京西城二环内的赵静来说,电动自行车如今可以说是刚需,因为开车出去太难了:老小区没有固定停车位,开车回来很难找到车位;如果选择开车去学校接孩子,2.5公里的路程,晚高峰期间至少得开40分钟才能到家。

  纠结了将近一个月后,赵静不得不加入“电动自行车大军”。以前,她对电动自行车充满了“偏见”,能躲多远就躲多远——许多车主完全不顾交通规则,骑着车横冲直撞。

  这种“偏见”缘于一起交通事故。几年前,赵静驾车由北京市海淀区玉泉路右转弯进入永定路时,反光镜中出现一辆银灰色的电动自行车,车辆从她的车身右侧疾速驶来。当她发现车主并没有减速的意思后,只好采取制动措施,但电动自行车的前轮还是“嘭”的一声撞到了她的汽车右前门。待赵静下车查看车损情况时,电动自行车车主早已逃之夭夭。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 逆行超速擅闯红灯 电动自行车

    逆行超速擅闯红灯 电动自行车

  • 31省份人均消费数据:北京上海

    31省份人均消费数据:北京上海

  • 媒体:“医生接诊时追剧”暴

    媒体:“医生接诊时追剧”暴

  • 波音737MAX飞机在华重获适航指

    波音737MAX飞机在华重获适航指