新闻

这项技术不再依赖进口

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-12-03 07:00:41 我要评论

这项技术不再依赖进口  钢铁,从被锻造出来那一刻起,就在塑造我们的生活。  没有钢铁,中国就没有3.8万公...

这项技术不再依赖进口

这项技术不再依赖进口

  钢铁,从被锻造出来那一刻起,就在塑造我们的生活。

  没有钢铁,中国就没有3.8万公里的高速铁路、16万公里高速公路,就没有240多个民航机场,不可能每年产2500万辆汽车。

  钢铁所传递的,不只是坚强的力量,许多人们不经意的幸福背后,都藏着鲜为人知的钢铁智慧。

  过去20年,汽车价格越来越亲民的秘密就藏在这里!

  汽车制造业一直是钢材市场的大户,一辆一吨半左右的汽车,一吨都是钢材,其中板材大约在700公斤左右。车身外板,不仅安全,还要好看、表面无缺陷。因为生产难度大,20多年前,汽车外板只能依赖进口,价格居高不下,整车销售价格也很难降下来。

  为了争这口气,宝钢汽车板技术团队开始了全力突破。每一步都是艰难的摸索。2000年,宝钢实现了汽车外板的稳定批量供应,同样在这一年,鼓励轿车进入家庭被写入“十五”计划,此后,越来越多经济实惠的轿车开始走入寻常百姓家。

  在家电钢板上印刷,是钢板牛,还是印刷牛?

  家电钢板高颜值的秘密是什么?就在一个车间里。一台长度接近6米的大型数字喷墨打印机正在打印,打印机经过的地方,油墨附着在钢板的表面,形成了星空轨迹的立体纹理。

  油墨是化工材料,钢板是金属材料,过去,要把这两种不同的材料结合在一起,需要加热到两三百摄氏度才能固化。但现在,在常温下通过打印机就能完成。

  原来,每张家电钢板的厚度虽然只有0.5毫米,但板材内部有着像“千层饼”的复杂结构。每一层的物理和化学性能要求是不一样的,其中有些层的作用就是将油墨紧紧锁住。

  几万吨重的钢结构体育场,最后的支撑架怎么拆?

  中国西北,能够容纳6万观众的兰州奥体中心,用巨型“钢伞骨”撑起了一个超大无柱空间,4.6万根钢管,上下弯曲,左右扭转,拼接出世界上最硬的花瓣,呈现出玫瑰的造型,这是传统砖瓦建筑无法企及的艺术造型。

  钢结构施工的最后一个环节,卸载最后7个临时支撑架。卸载时,7个支撑架上的工人必须步调一致,同步切割掉临时连接件,否则,某个支撑点局部受力过大,会对整个钢架结构造成破坏。

  1.5个小时后,工程师圆满完成卸载,重达1.8万吨的钢结构彻底扔掉扶手,依靠自己的力量来支撑,这是对中国钢结构建筑实力的又一次印证。

  钢铁,支撑今天的幸福,也在酝酿着明天的美好。钢铁,塑造一道道美丽的风景,让百姓的生活过得更舒展、滋润。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 这项技术不再依赖进口

    这项技术不再依赖进口

  • 第76届联大协商一致通过中国和

    第76届联大协商一致通过中国和

  • 【新大头条】大学党委召开智

    【新大头条】大学党委召开智

  • 【新大新闻】我校教师荣获第

    【新大新闻】我校教师荣获第