新闻

秋白的礼物

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-12-03 09:00:46 我要评论

秋白的礼物   原标题:秋白的礼物瞿秋白寄给瞿独伊的明信片,上面画着一束美丽的“勿忘我...

秋白的礼物

秋白的礼物

  原标题:秋白的礼物

瞿秋白寄给瞿独伊的明信片,上面画着一束美丽的“勿忘我”。(资料图片)瞿秋白的怀表。这只怀表先被赠给沈泽民,又交给徐海东,后来又转给彭德怀使用,见证了革命的光辉历程。 (资料图片)

  一

  在瞿独伊年近期颐时,有人问她父母留下的最宝贵东西是什么?老人不假思索地回答“有信仰、爱祖国”。

  在瞿独伊的记忆中,父亲瞿秋白既是儒雅的书生,又是壮烈的革命者,更是一位慈爱的“好爸爸”。父女两人相处时间虽不长,但瞿秋白留给女儿的都是弥足珍贵的礼物。

  瞿独伊时常会想念自己的童年,在莫斯科郊外的森林里,“好爸爸”和妈妈一起陪她唱歌、跳舞、采蘑菇,还会画画、折纸给她,兜里还时常装着她爱吃的牛奶渣。到了冬天,皑皑积雪遍布森林。瞿秋白就把独伊放在雪橇里,故意拉得忽快忽慢,然后假装摔上一跤,蒙住脸装哭。独伊马上被逗得哈哈大笑,冲着妈妈喊:“妈妈,我跌跤都不哭,好爸爸跌一跤就哭,真娇气!”于是一家人就拍着手大笑起来。其乐融融的温暖驱散了异国寒冬的冰冷。

  那时,年幼的瞿独伊并不知道父亲的真实身份,只知道父亲很忙,不能经常来陪她玩。当她第一次学会写信时,父亲激动地回信“小独伊:你会写信了——我非常之高兴。你不病,我欢喜了。我很想念你。我的病快要好;过三个星期我要回莫斯科,那时要来看你,一定来看你。我的小独伊。再见,再见。好爸爸。”这封信落款时间是1929年2月14日。那一年,瞿秋白30岁,瞿独伊8岁。

  在父亲离开八十年之后,瞿独伊依然能够背诵父亲写给她的诗,“好独伊,亲独伊!小小的蓓蕾含孕着几多生命,陈旧的死灰几乎不掩没光明。看那沙场的血花灿烂,经过风暴之后的再生,谁道是无意中的赤化?却是赤爱的新的结晶。”

  父亲给她的最后一份礼物是一张明信片,上面画着一捧盛开的“勿忘我”鲜花,左下角写着工整的汉字“独伊”。上面还有“好爸爸”的俄文笔迹:“送给独伊,妈妈。1930年8月1日,克里米亚。”这张饱含父爱的明信片被瞿独伊一生珍藏,保存得非常完好,连“勿忘我”的色泽都还是那么鲜艳。

  后来,20岁的瞿独伊追随母亲等在苏联工作的同志回国,途经新疆时被军阀盛世才抓捕扣押,受到非人折磨,连“馒头都是被有意掺了沙子的”。在监狱的4年多时间里,瞿独伊目睹了身边人的牺牲,陈潭秋、毛泽民等烈士慷慨就义。当时,她还没有入党,在生死存亡的时刻却毅然向狱中党组织提出了入党的愿望,并在斗争中接受了考验。在敌人的反复拷问之下,她没有屈服变节。监狱留存的档案记载了其中一次审问的对话,敌人问她,“你还是拥护共产党、替他们辩护吗?你现在需要考虑的是生死两条路!”年轻的瞿独伊回答:“我始终信仰共产主义,不用考虑。我已谈过,共产党是为国家民族利益而奋斗的,我就是为民族独立、民权自由、民生幸福而奋斗,死了也是光荣的。”

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 秋白的礼物

    秋白的礼物

  • 问责条例释义(7)

    问责条例释义(7)

  • 回归企业家还是想拿绿营选票

    回归企业家还是想拿绿营选票

  • 满洲里疫情确诊超185例 已波及

    满洲里疫情确诊超185例 已波及