新闻

接种新冠疫苗 老年人需“应接尽接”

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-12-03 09:00:57 我要评论

接种新冠疫苗 老年人需“应接尽接”   原标题:接种新冠疫苗 老年人需“应接尽接”  “...

接种新冠疫苗 老年人需“应接尽接”

接种新冠疫苗 老年人需“应接尽接”

  原标题:接种新冠疫苗 老年人需“应接尽接”

  “总体上来说,老年人接种新冠疫苗的积极性还挺高的。”该中心负责人程智说。

  统计显示,截至目前,郑州市60岁以上的老年人中,已经接种新冠疫苗的有121.89万人。而第七次全国人口普查显示,郑州市常住人口中,60岁及以上人口约为161.74万人。

  “一旦发生感染,老年人发生重症和死亡的风险,远高于年轻人和儿童。”省疾控中心免疫规划所副主任医师王长双说。

  11月30日,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟在新闻发布会上介绍,根据各国统计情况来看,目前全球因新冠肺炎死亡人数主要集中在70岁以上。从广东、江苏散发疫情以来一些数据分析显示,老年人接种新冠疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,出现重症的感染者90%以上没有接种疫苗。

  “老年人接种新冠疫苗后抗体水平下降比较快,它的保护效力随着时间的延长也会降低,尤其是和成年人相比,下降的幅度要更大一些。”王长双说,老年人不仅要接种新冠疫苗,符合条件的还要记得接种加强针。

  记者了解到,为了减少老年人排队等候时间,许多门诊都为老年人开辟了绿色通道。

  “每周一至周五下午,我们为老年人设置了特定接种区域,专门服务老年人。”程智说。

  在郑东新区民生路社区卫生服务中心,该中心接种门诊护士长赵红玉介绍:“来接种新冠疫苗的老年人不用预约,不用排队,来了即可接种。”

  王长双介绍,根据我国自主研发的疫苗在全球的应用来看,60岁以上的使用者已经超过了5亿人,没有出现非常严重的不良反应,这说明我国的疫苗还是非常安全的。

  “老年人除了曾有接种过疫苗而出现过敏性休克或者喉头水肿的情况,以及正在发烧或者处于感染性疾病或神经系统疾病的急性发作期不能接种外,其他均可接种新冠疫苗。”王长双提醒,接种后一定要留观30分钟。(记者 李晓敏)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 接种新冠疫苗 老年人需“应接

    接种新冠疫苗 老年人需“应接

  • 秋白的礼物

    秋白的礼物

  • 问责条例释义(7)

    问责条例释义(7)

  • 回归企业家还是想拿绿营选票

    回归企业家还是想拿绿营选票