新闻

加拿大鹅,为何对中国消费者“另眼相看”?

作者:zhouli来源:551资讯网 2021-12-03 09:01:08 我要评论

加拿大鹅,为何对中国消费者“另眼相看”?  上海消费者贾女士在“加拿大鹅”专卖店买到商标绣错、缝线粗糙...

加拿大鹅,为何对中国消费者“另眼相看”?

加拿大鹅,为何对中国消费者“另眼相看”?

  上海消费者贾女士在“加拿大鹅”专卖店买到商标绣错、缝线粗糙的羽绒服却不给退,因为“更换条款”说 “所有中国大陆地区专门店售卖的货品,均不得退货”。直到专卖店被上海消保委约谈后,她才顺利退货。但中国大陆为何不能执行30天退货政策仍不得而知。加拿大鹅,为何对中国消费者“另眼相看”?

  1、加拿大鹅提交的情况说明依然没有达到预期

  上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐健盛:上海消保委非常关注加拿大鹅专卖店更换条款最近被质疑不公平、不合理的事件。我们约谈了加拿大鹅,就它的更换条款到底有什么含义,以及这些更换条款所配套的退换流程等问题,询问了加拿大鹅公司代表。但很遗憾,他们派来的代表并不了解情况。我们要求加拿大鹅公司给消保委,也给消费者一个正式书面说明。加拿大鹅向上海消保委递交了情况说明,但没有达到预期。在书面说明当中,虽然加拿大鹅公司释放了善意,表示要重视消费者权益等,但并没有就我们关心的问题,像退换货的具体条件、流程等问题,以及境内外门店的待遇问题等进行明确回答,因此我们也进行了追问。现在最新情况是在它递交了书面说明之后的两个小时,加拿大鹅公司相关负责人主动来到消保委,并就消费者关心的问题,跟上海消保委进行认真磋商,我们希望通过这次磋商能够给消费者一个满意的结果。

  2、七日无理由退货是我国规定的最低标准

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江:其实中国法律规定的“七日无理由退货”,是法律规定的最低标准,像西方一些发达国家,同样它的有关法律,规定的是14天或7天无理由退货。加拿大鹅在官网上向全球承诺“30天无理由退货”,你在其他国家的标准就完全高于国家法律的有关标准,但你在中国就刚好踩着底线,踩着最低的门槛,那说明这样的企业对中国的消费者是不够友好的,起码它是不尊重中国消费者的情感的。如果你长期对中国消费者采取“双标”政策,不平等对待全球消费者,那么将来中国消费者也会“用脚投票”,不再选择你的品牌。

  3、加拿大的“30天无理由退货”适用中国大陆吗?

  上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐健盛:消费者非常关注这个问题,没有一个消费者愿意接受歧视待遇。作为任何一家企业进入一个市场以后,它首先要遵循当地市场的交易惯例。很多外企认为中国市场的交易惯例是7天,线上购物7天无理由退货,这确实是事实,而国外可能根据交易惯例会有更长时间。但实际上中国市场是加拿大鹅的主要市场之一,并且它在中国市场能够进行销售获取的利润也相当不错。在这种情况下,我们认为加拿大鹅应该在中国市场给到消费者更好的福利、更好的保障,这一点我们在磋商中也在积极和加拿大鹅公司进行沟通,也希望能够有非常好的结果。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 加拿大鹅,为何对中国消费者

    加拿大鹅,为何对中国消费者

  • 接种新冠疫苗 老年人需“应接

    接种新冠疫苗 老年人需“应接

  • 秋白的礼物

    秋白的礼物

  • 问责条例释义(7)

    问责条例释义(7)