历史

夏朝历史剧 每个朝代电视剧代表作

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

众所周知,我国拥有悠久的历史。基于这光辉灿烂的历史文化,进行影视做创作,已经成为今天我们影视作品中一个重要的组成部分。如果按照朝代顺序来划分的话,那么截止目前,我

众所周知,我国拥有悠久的历史。基于这光辉灿烂的历史文化,进行影视做创作,已经成为今天我们影视作品中一个重要的组成部分。如果按照朝代顺序来划分的话,那么截止目前,我们所创作的历史题材影视作品,在各个朝代分布的情况又是怎样呢?

一、三皇五帝

三皇五帝时期是我们中华民族人文始祖燧人、伏羲、神农(三皇)和黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(五帝)生活的时代,是中华民族的发源时期。

因为年代久远,而且三皇五帝的相关历史素材并不多,仅仅停留在某些史书典籍里的只言片语,因此关于这个时期的影视作品并不多,而且在观众群体内的影响力并不大。主要有:《炎黄二帝》、《英雄时代》、《华夏演义》、《天地传奇》等。

《天地传奇》

《华夏演义》

二、夏朝

根据史料记载,夏朝是自大禹建立,亡于夏桀,不过有关夏朝的影视剧则少得可怜,大多是和夏朝开国君主大禹治水有关,比如《大舜》、《神州精魂》等。

三、商朝

由于一部神话小说《封神演义》的存在,使得今天有关商朝时候的影视作品,基本上都是围绕如何改编这部小说,也间接造成人们对商朝历史文化的认知,也仅限于一部《封神演义》所限,实则《封神演义》是一部二流水准的演义小说,描述的也仅仅是发生在商朝末年的历史,真正的殷商历史远不是一部《封神演义》所能覆盖。

主要影视作品:《封神榜》。

蓝天野版《封神榜》

刘德凯版《封神榜》

四、周朝

周朝分为东周和西周两部分,总体来说,西周部分的历史改编为影视作品的很少,东周较多。而东周历史又分为春秋和战国,战国有关的历史影视作品要多于春秋时期。

比较有代表性的有《东周列国》(春秋、战国篇)、《墨攻》、《大兵小将》、《荆轲刺秦王》、《赵氏孤儿》、《战国红颜》、《越王勾践》、《孙子大传》、《卧薪尝胆》、《芈月传》等。

五、秦朝

秦朝虽然是个较短的历史朝代,但是因为秦始皇的巨大影响力再加上秦朝末年农民起义战争声势浩大,涌现出了很多历史人物,使得这个阶段的历史素材非常丰富,因而也为今天孕育出大量的影视创作素材。今天,有关秦朝的影视作品比较丰富。比较有代表性的主要有:《寻秦记》、《楚汉风云》、《楚汉传奇》、《古今大战秦俑情》、《荆轲刺秦王》、《英雄》等。

《寻秦记》

六、汉朝

汉朝是我国历史上一个非常伟大的王朝,分为东汉和西汉,在这绵延四百年的汉朝历史中,涌现出了不计其数的历史故事,也因此,直到今天,基于汉朝历史而创作的影视剧是非常丰富,比较有代表性的:《汉武大帝》、《长歌行》、《光武大帝》、《汉宫飞燕》等。

《汉武大帝》

《汉宫飞燕》

七、三国

对于中国人而言,一部《三国演义》支撑起了大家对三国历史的认知和了解,所以基于三国历史的影视题材,基本上也是以这部不朽的小说为基础。除此之外,还有单独针对三国历史人物比如曹操、赵云、关羽等人的单独影视作品。

这个历史阶段比较有代表性的主要影视作品有:《三国演义》(无争议)、《新三国》、《赤壁》、《曹操与蔡文姬》、《吕布与貂蝉》、《三国之见龙卸甲》等。

《三国之见龙卸甲》

八、晋朝

晋朝也是一个比价短暂的朝代,上承三国,下启南北朝。再加上在这个阶段,中华大地陷入了比较纷乱的阶段,因此影视作品里反映晋朝的作品非常少,也因此,观众们通过影视作品来了解晋朝历史的渠道就非常狭窄。不过,晋朝时期出现了一系列民间故事,比如《梁山伯与祝英台》,更出现了一部名为《搜神记》的小说,这为今天的影视创作提供了大量素材。这个历史阶段有代表性的影视作品有:《梁山伯与祝英台》、《天仙配》以及《书圣王羲之》等。

九、南北朝

以前其实很少见到南北朝时候的影视作品,主要集中在南北朝著名乐府诗《木兰辞》改编的作品。不过近几年,南北朝时期的影视作品呈现井喷式发展,比较有名的作品有:《兰陵王》、《兰陵王妃》、《扶摇皇后》、《独孤皇后》、《锦绣未央》、《楚乔传》、《凤凰无双》。

《花木兰传奇》

《锦绣未央》

十、隋朝

隋朝也是一个短暂的王朝,很多隋朝有关的历史典故包括后世创作的演义小说,都会将隋朝和唐朝合并在一起,基本上都是基于《隋唐演义》这类小说来创作影视作品。迄今为止,光是《隋唐演义》的电视剧就有好几个版本。另外还有“风尘三侠虬髯客”等相关的传奇故事,也在一定程度上增加了一些影视创作的素材。

《隋唐演义》

十一、唐朝

唐朝是我国历史上又一个伟大的王朝,这个朝代涌现出了太多风华绝代的历史人物,也发生了很多气势如虹的历史典故,因此后世围绕唐朝的影视作品非常丰富。比较有代表性的有:《武则天》、《贞观长歌》、《神探狄仁杰》、《狄仁杰》、《妖猫传》等,大家可以自行去查阅。

《神探狄仁杰》

十二、五代十国

五代十国也是我国历史上一个比较动荡的阶段,也因此可供创作影视的历史题材并不甚多,此前有一定知名度的影视作品有《十三太保》,近些年又有《画江湖之不良人》、《情剑山河》等作品。

我国香港武侠电视剧《十三太保》

《画江湖之不良人》

十三、宋朝

宋朝是我国历史上比较繁荣富饶的朝代,分为北宋和南宋两个阶段,在宋朝的整个发展历史中,同样拥有数不尽的文采风流,不仅如此,像杨家将、穆桂英、岳飞以及后世人创作的《七侠五义》、《水浒传》等小说,都为今天这个历史阶段的影视作品创作奠定了非常丰厚的基础,也因此,今天的中国人对于宋朝的历史非常耳熟能详。比较有代表性的影视作品有:《包青天》、《水浒传》(中国人都知道)、《杨门虎将》、《穆桂英》、《岳飞》等。

十四、元朝

元朝也是一个时间比较短暂的王朝,因此今天有关元朝的影视作品也并不多。比如有电视剧《忽必烈》。

十五、明朝

明朝不仅现存史料很丰富,而且明朝又诞生了一大批文学家,使得今天拍摄制作明朝时期影视作品的素材简直是汗牛充栋,明朝成为历史剧最常选择的一个朝代之一,唯一能和它PK的当属下一个朝代了。

那么有关明朝时期题材的电视剧简直不胜枚举,比如《大明王朝1566》、《朱元璋》、《锦衣卫》、《郑和下西洋》等。

《郑和下西洋》

十六、清朝

正如前文提到,清朝也是今天影视创作进行选题的一个重要的朝代阶段,正史也好、戏说也好,都可以从清朝保留下来的史料、野史、民间传说、文艺作品中找到素材。有关清朝题材的影视作品更是数不胜数,不计其数。比较有代表性的:《康熙王朝》、《雍正王朝》、《戏说乾隆》、《宰相刘罗锅》等等,太多了。

最后总结

通过整理这篇文章,不难发现,一个朝代如果年代久远、史料不丰富的情况下,今天人们是很难创作出相关的影视作品,同理如果这个朝代影响力巨大、史料丰富、后世对于这个朝代创作的文艺作品也非常多的情况下,那么基本上这个朝代都会孕育出大量优秀的影视作品。

某个朝代影视作品的创作数量和质量,也影响了人们对这个历史的认知和了解,这也是今天的人们了解中华民族古代历史的一个重要渠道,值得重视起来。

另外,有关中华民族早期历史阶段的影视作品还是需要大量创作啊,因为今天我们对于人文始祖们的认识和了解实在太少了。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 夏朝历史剧 商朝电视剧大全

    夏朝历史剧 商朝电视剧大全

  • 夏朝历史剧 秦汉相关的历史电视剧哪个好看

    夏朝历史剧 秦汉相关的历史电视剧哪个好看