时尚

时尚媒体杂志(最被中国女性向往的身材根本不是超模范儿)

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

所有关于身体焦虑与骄傲的数据,都在这里。最近,身材焦虑一遍又一遍地登上热搜。谁都想像PS一样一键变美,但到底多瘦才算瘦,多美才算美呢?说到这里不得不提起2020


所有关于身体焦虑与骄傲的数据,都在这里。

最近,身材焦虑一遍又一遍地登上热搜。谁都想像PS一样一键变美,但到底多瘦才算瘦,多美才算美呢?说到这里不得不提起2020东京奥运会,这场一波三折的盛大赛事,给我们带来的不仅是民族自豪感,还有无数让人直呼“洗眼睛”的健美身材。所以,我们的审美因为这些冲击改变了多少?

今年10月,COSMO与数字一百数据洞察机构共同发起了“女性身体态度调研”,共回收到1740份有效问卷,同在12月刊推出了《女性身体姿态粉皮书》。报告通过线上问卷的形式,聚焦北上广深一线城市,以及成都、杭州、南京等15个新一线城市,泉州、济南、无锡大连等25个二线城市的1740位18~40岁的城市女性,关注她们的个人审美,对女性身材关注、身材管理及身材焦虑进行深度分析。



我们在问卷中设计了一系列问题,希望了解,中国女性的身体审美是怎样的,以及哪些因素影响了我们的审美。



在近年来越来越多的女性开始质疑“白瘦幼”的单一审美,健身房、游泳池和拳馆中,高比例的女性客户群体,也说明了“增肌”成了女孩们心头念念不忘的期待。

但是在本次调研收集的问卷答案来看,传统东方美依然是最多人的选择,身体有曲线、白皙和纤细成为热门标签。相反,网红明星款、小麦肤色、超模身材、健将身材等在社交媒体和时尚杂志中推崇的潮流趋势,目前看还不是主流。




在问卷中,我们设置了一道开放性问题——如果可以,你希望自己拥有和谁一样的身材?

提示:如图文未加载,请刷新重试

提示:如图文未加载,请刷新重试


为什么我们如此渴望好身材?

因为超过80%对受访者表示,好身材可以带来生活中一系列的便利,也会影响给人的第一印象。而11.1%的女性自述,她们经常受到身材歧视。身材歧视不常发生,但它就像一根刺,让人不由自主去关注甚至苛求自己的身材。因此7成受访者表示非常在意别人对自己身材的评价,不在意或完全不在意只占6%,身材独立判断的程度很低。不仅在意,还有很多人会和别人进行身材比较。但这种比较呈正态分布趋势,多数人持中立态度,少数人他人比较或不比较。






有34%的女性说,自己和5年前相比,审美进化了。其实通过对审美源的追寻,我们发现女性审美近5年来发生了一系列变化,最明显的是在直接影响源中,伴侣和朋友的影响力上升;而间接影响源中,影视和广告影响力下降。另外,学历对审美的影响明显,低学历女性更容易受到熟人影响审美,高学历女性则受媒体影星更多。

在有关身体关注度的问卷内容中,邀请受访者详细勾选自己对脸、手、腿、腰腹、胸部、牙齿、眼睛、皱纹等14个重点部位的满意度,以及关注的重点。

18-40岁的女性中,脸、腿、腰腹、胸是靠前的关注焦点。其中有整形经历的受访者比不考虑整形的受访者在胸、臀部、眼睛、鼻子、皱纹等领域更为关注。18-22岁的小龄女性中,更加关注身体部位,特别是脸部、腿部、牙齿、眼睛、手、鼻子和肩背都比其他年龄段要显著高很多。另外,初中及以下低学历女性中,对身体的关注显著偏低,特别是脸部、腿部、牙齿、眼睛、臀部、臀部和皱纹都比高学历女性要显著低很多。这个现象可以解读为,低学历女性大多收入较低,在预算有限的情况下,无力对身体有更多关注。


从数据来看,越年轻的女孩对胸部的关注越低,但当年龄进入到26岁之后,女性对胸部的关注就迅速增长了。这种趋势一方面来自于“小胸”“解构”的审美新潮流最早会影响到年轻女孩,另一方面也由于26岁是女性开始关注胸部下垂问题的分水岭。



18-40岁的女性中,超过半数人对腰以及肩颈满意,但对于其他部位的满意度,就没有这么高了。每天称体重的人群中,一天多次的人群是26-30岁人群比例最高。超过20%以上的女性每天都会称重1次及以上。



有意思的是,相比其他职业,企业的高层管理女性比普通人更关注自己的臀部。


当媒体一遍又一遍讨论身材焦虑话题的时候,女性本身的身材焦虑到了怎样的程度?这是一个伪命题吗?

当我们邀请受访者用0-10分为自己的身材焦虑打分的时候,选择7-8分的人最多,反映出身材焦虑是一个突出的问题。但同时,当我们邀请受访者用0-10分为对身材的自信程度打分的时候,选择6-8分的人数也非常多。焦虑与自信同时存在,如同明与暗的两面。



以下这些表现你出现过吗?

提示:如图文未加载,请刷新重试

根据数据显示,女性身体焦虑的具体表现主要体现为运动和节食,以及较弱的社交表现,例如照镜子。想整形但没有实施的受访者占比67%,只有5.2%有整形经历。


接近半数的受访者都有短于3个月的焦虑,半年以内的焦虑占比达到了80%。受访女性普遍开始的最早焦虑的时间段集中在青春期、大学和工作的三年内,总共占比达到87.2%,而最严重的身材焦虑集中在大学和工作后三年内。





当我们问受访者们想要对存在身材焦虑的女孩说点什么,绝大多数人的选择是:“相信自己!”


身体护理、健身和美容是最常见的身材管理方式。在受访者中,约23%的女性做过医美。半数的受访者购买过塑形内衣,最常见的目的是为了纠正体态和身姿。但也有将近50%的购买者认为,塑形内衣有堪比减肥的效果。

为了身材管理,女孩们试过各种靠谱不靠谱的方式。但COSMO最推崇的方式,当然是健身。


跑步、瑜伽和散步成为最多人的选择。身材这回事,持之以恒才能见效果。



除了通过健身的方式去改善身材,也有很多人试过一些高风险的甚至是对身体造成一定伤害的方式去达到“优化”身材的目的。其中付出的代价,只有自己知道。在医美市场迅速增长的当下,COSMO并不是简单盲目地反对整形医美,只是希望在选择之前,深刻了解需要面对的风险,反复考量这些行为的必要性,不要被号称简单无痛甚至“吃个午饭的功夫就变美”的口号迷惑。你的身体,是你的选择,也是你的未来。


版权声明:本数据报告页面内容、页面设计的所有内容(包括但不限于文字、图片、图表、标志、标识、商标、商号等)版权均数字一百和时尚COSMO所有。本报告中由摄影师徐晓伟、EffyYu、马驰骋拍摄图片的知识产权归摄影师与时尚COSMO所有。凡未经我司书面授权,任何单位或个人不得复制、转载、重制、修改、展示或以任何形式提供给第三方使用本数据报告的局部或全部的内容。

数据来源、图表设计:数字一百

编辑:若菲、贺植阳

文:若菲

视觉:卞玉清

设计:Wayne甲丙


图片来源

时尚COSMO




转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 时尚娱乐杂志有哪些(越变越时髦?Gaga的时尚杂志到底是惊喜还是惊吓?)

    时尚娱乐杂志有哪些(越变越时髦?Gaga的时尚杂志到