历史

历史后宫真实侍寝的 清朝皇宫里的被子

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

清朝时候,皇帝一人执掌朝政,百官臣服,为了让皇帝得到最好的生活待遇,后宫众人费尽了心思。其中,对于妃嫔侍寝这件事,就十分讲究。妃嫔们不能自己去找皇帝,只能等着皇帝

清朝时候,皇帝一人执掌朝政,百官臣服,为了让皇帝得到最好的生活待遇,后宫众人费尽了心思。其中,对于妃嫔侍寝这件事,就十分讲究。妃嫔们不能自己去找皇帝,只能等着皇帝翻自己的牌子,得到侍寝指令后,方能开始准备。妃子们见皇帝的时候,都是用一个被子裹着,由太监扛着去见皇帝,至于为什么这样,很多人都不知道。

在古时,皇帝是一国之君,他的安危关系到国家的命脉,也关系到很多人的脑袋。因此为了皇帝的安全考虑,就算是皇帝的妃嫔侍寝,也必须确保没有夹带私藏。每日晚上,皇帝用了晚膳后,太监就会端着银盘进来,上面放着各宫嫔妃的牌子。

皇帝当晚要谁侍寝,就翻谁的牌子。太监看见牌子后,就会通知妃嫔去准备。于是,接到侍寝任务的妃嫔,要进行一番沐浴和梳洗打扮。既要洗得干干净净,香喷喷,又不能带很多首饰,这也是为了避免有人利用头上的珠钗首饰,图谋不轨。

梳洗打扮好后,就等着太监来接人了。不论是什么身价的妃嫔,都要面对一种尴尬,就是在太监面前赤身裸体。检查完了,才能躺在大红被子上,被太监卷好,扛到皇帝的身边。妃嫔们还不能大大咧咧的直接上床,必须得感恩戴德,从皇帝脚下的被子钻进去,不能掀皇帝的被子。

等到把妃嫔送到皇帝身边,太监就得退出房间,在屋外候着。太监不仅要在屋外听候差遣,还得给皇帝记着侍寝的时间,如果时间到了,就要在窗外提醒皇帝,时候不早了。皇帝听到了,就会让人进来,把妃嫔带回去。然后这一日,哪个妃嫔侍寝,太监还要做记录,以便日后诞下子嗣,查证所用。

妃嫔们侍寝后不能与皇帝同睡,从哪来还得回哪去。在这点上,皇后和皇贵妃就有更高一级的待遇了。如果是皇后或者皇贵妃侍寝,当晚就可以留在皇帝身边,不用回到自己的宫殿。

我们在电视中看到的镜头,多是皇帝满紫禁城溜达,想哪个妃子侍寝,直接摆驾就去了,实际上,这与现实的宫廷礼仪有很大出入。

从现在的生活习惯来看,皇帝每天公务繁重,好不容易到了晚上,有自己的时间,结果连和自己妃嫔亲近的时间都受限制。这皇帝当的,似乎很没有自由。其实,提醒皇帝时间到了的太监们,也认为这是一个苦差事。皇帝与妃嫔正你侬我侬,太监在外面特别没眼力见的喊一嗓子,这肯定也会招致皇帝的反感。

不过太监的这份工作,也是由后宫的规矩决定的。了解清朝历史的人都知道,皇室中很多皇帝和皇后都是早早就死了。能活到80的,真算是凤毛麟角,因此,太监们的职责就是,不能让皇帝纵欲过度。

还有一种说法,说让妃嫔们脱光了衣服,被抬到皇帝身边,这是为了让皇帝有兴致,促进夫妻感情。不过就算是再惊艳的手法,也经不住一年到头天天如此,显然这种说法是不准确的。因此,用被子裹着妃嫔们去侍寝,其实还是为了保障皇帝的安全。

参考文献:《清史稿 ·后妃传》《清宫后妃表》

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 历史后宫真实侍寝的 古代的后宫真像电视剧演的

    历史后宫真实侍寝的 古代的后宫真像电视剧演的