历史

世界历史上大将军 魏蜀吴的将领

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

在汉末三国时期,武将的官职从高到低,依次为:大将军→骠骑将军→车骑将军→卫将军→前后左右四将军→四征将军→四镇将军→四安将军→四平将军→杂号将军→偏将军。也即在魏

在汉末三国时期,武将的官职从高到低,依次为:大将军→骠骑将军→车骑将军→卫将军→前后左右四将军→四征将军→四镇将军→四安将军→四平将军→杂号将军→偏将军。也即在魏蜀吴三国,大将军是武将之首,甚至可以说是一人之下,万人之上了。不过,对于魏蜀吴三国的首任“大将军”来说,其实都没有立下赫赫战功,却都位极人臣,这是为什么呢?

曹魏首任大将军:夏侯惇

夏侯惇(?-220年6月13日),字元让,沛国谯县(今安徽省亳州市)人,西汉开国元勋夏侯婴的后代。夏侯惇少年时以勇气闻名于乡里,公元190年,曹操起兵讨伐董卓,夏侯惇是其最早的将领之一。虽然夏侯惇在曹魏的资历堪称深厚,可是,他在战场上的表现却难以令人满意。

兴平元年(194年),曹操征陶谦,留夏侯惇守濮阳。可是张邈、陈宫叛迎吕布,曹操的家眷都在鄄城,夏侯惇率军队轻装前往救援,正好与吕布的军队相遇,双方交战。夏侯惇与荀彧、程昱力保三城,反攻吕布时却被流矢射伤左目,败北而回,从此被人称为“盲夏侯”。

建安三年(198年),吕布派遣中郎将高顺和北地太守张辽进攻刘备。夏侯惇受命援救刘备,但被高顺等人击败。沛城最终被攻破,刘备孤身逃走。由此,不管是和吕布交手,还是和吕布的部下作战,夏侯惇都吃到了败仗。

建安七年(202年),刘表派刘备向北进攻叶县。夏侯惇受命前去抵挡,驻军于博望的刘备火烧自营退却,夏侯惇不听李典所劝,与于禁追击刘备,留李典守后。最后,夏侯惇被刘备伏兵所败,幸而李典来救,刘备才撤退。对此,在不少历史学者看来,如果不是李典及时救援,轻敌冒进的夏侯惇或许就要被刘备俘获了。

建安二十五年(220年),曹操病故,曹丕登位,于二月已卯日拜夏侯惇为大将军,但在四月庚午日夏侯惇便去世,曹丕穿上素服到邺城东城门发丧,赐夏侯惇谥号为忠侯,夏侯家也获得优厚待遇。

综上,纵观夏侯惇的一生,可谓多次吃到败仗。诚然,胜败是兵家常事,但是,夏侯惇却没有什么亮眼的战绩。当然,因为自己的资历非常深厚,又多次为曹操镇守后方,这促使夏侯惇依然在曹丕称帝后获得了大将军这一官职。

东吴首任大将军:诸葛瑾

诸葛瑾(174年~241年),字子瑜,琅琊阳都(今山东沂南)人。建安五年(200年),诸葛瑾因中原战乱而避乱江东。孙权的姊婿曲阿弘咨遇见诸葛瑾,对其才华感到惊奇,向孙权推荐他。自此之后,诸葛瑾开始为东吴效力。

诸葛瑾同孙权无论谈话、劝谏,从不急迫直言,只是稍微表示出自己的倾向,大略道出自己的意图,点到为止。如有与孙权心意不合时,他便放弃正在进行的内容而转向其他的话题,渐渐地再借其他事情从头开始,以对同类事情的看法求得孙权的赞同,于是孙权的思想也往往得到开通。因为这一缘故,诸葛瑾逐渐成为孙权的心腹,这是其能够位极人臣的重要原因。

黄初三年(222年),孙权受封吴王,封诸葛瑾左将军,假节,封宛陵侯。同年曹真、夏侯尚等围朱然于江陵,诸葛瑾派兵救援,渡江时被夏侯尚火烧船只,水陆同时进攻都没有取得成功。

黄武五年(226年),孙权得知曹丕去世后,于八月出兵攻魏。在这场战役中,孙权命令左将军诸葛瑾进攻襄阳,自己则率军进攻江夏郡(治安陆,今湖北云梦西南)。结果,孙权一路为魏军所败,遂撤兵而走。而诸葛瑾则被司马懿击败,同样吃到了败仗。不过,同年十二月,诸葛瑾却被孙权晋升为骠骑将军,这距离大将军只有一步之遥了。

黄龙元年(229年),孙权称帝,陆逊被拜为上大将军、右都护,诸葛瑾被拜为大将军、左都护。值得注意的是,和曹魏、蜀汉的官制不同,东吴在大将军之上,又设立了上大将军。所以,严格来说,诸葛瑾作为大将军,并不能说是东吴武将之首。毕竟,陆逊的战绩不是其可以相提并论的。

赤乌四年(241年) 四月,孙权派遣大军进攻曹魏。此战,大将军诸葛瑾依然没有什么收获。同年,诸葛瑾去世,享年68岁,死前嘱咐买棺服,办丧事要简约。对此,在笔者看来,面对根深蒂固的江东士族,孙权重用了出自徐州琅琊郡的诸葛瑾,这自然有平衡江东士族的考虑。并且,因为诸葛瑾的弟弟诸葛亮在蜀汉担任丞相,通过这一层关系,也有助于巩固蜀吴联盟。于是,战功乏善可陈的诸葛瑾,得以成为东吴首任大将军。

蜀汉首任大将军:蒋琬

蒋琬(?-246年),字公琰。零陵郡湘乡县人。蒋琬年少时好学,聪明过人,仪态轩昂,气度不凡。青年时与表弟刘敏因才学而知名当时。后来跟随刘备,刘备平定蜀地后,蒋琬被任命为广都县的县令。根据《三国志》等史料的记载,蒋琬因为一度不处理事务,激怒了刘备。如果不是诸葛亮的劝说,蒋琬很可能要被刘备处死了。

后来,蒋琬被重获启用,受到诸葛亮的悉心培养,累官丞相长史兼抚军将军。在诸葛亮北伐中原期间,蒋琬留在成都处理丞相府的事务,这促使前者可以专心对付曹魏。建兴十二年(234年),诸葛亮去世,蒋琬作为继承人,被后主刘禅册封为尚书令,又加行都护、假节,领益州刺史,再迁大将军,录尚书事,封安阳亭侯。因此,蒋琬成为蜀汉第一位大将军。在此之前,蜀汉官职最高的武将是马超(骠骑将军)。

延熙元年(238年),蒋琬受命开府,并被加封为大司马,从而全面执掌蜀汉大权。尽管没有亲自率军作战,不过,蒋琬也有北伐曹魏的志向。彼时,蒋琬曾制定由水路进攻曹魏的计划,但未被后主刘禅采纳。延熙九年(246年),蒋琬病逝,谥号为恭。

总的来说,相对于夏侯惇和诸葛瑾,蒋琬因为偏向于一位文臣,所以没有什么败绩。进一步来说,蒋琬主要是因为治理国家上的才能,加上深受诸葛亮的器重,从而在后诸葛亮时代位极人臣。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 世界历史上大将军 中国古代名将岳飞

    世界历史上大将军 中国古代名将岳飞