历史

菊石历史及奇特 拉萨什么山

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

-这 是 自 驾 地 理 的 第 264 篇 原 创 主 文- 在浏览器搜索“Mustang”,你得出来的结果是不是一款跑车?如果再往其前面个“Nepal”,得到的便是我们今天的主角了。 在喜马拉松山脉深

-这 是 自 驾 地 理 的 第 264 篇 原 创 主 文-

在浏览器搜索“Mustang”,你得出来的结果是不是一款跑车?如果再往其前面个“Nepal”,得到的便是我们今天的主角了。

在喜马拉松山脉深处,也许多数人曾亲历或者是在照片中见过安纳布尔纳和道拉吉里,却少有人知道我们的主角就躲在两座大雪山的后面,它就是——木斯塘。

安纳布尔纳峰(右边的山峰是鱼尾峰),图byhuchbo

一个隐藏了近600年,直到2008年仍保留着王权的自治王国,虽然木斯塘在1992年正式对外开放,可我们今天想要去那里旅游的话,却还需要得到准入通行证。

木斯塘,雪山脚下的隐秘小城

但就是这样一个看着遥远的昔日王国,其实在很早之前,中国人进去可能根本就不用通行证,而且我们还能在这里发现许多西藏的古老秘密。

木斯塘到底有着什么样的故事?

一、这里是木斯塘

说到木斯塘,我不知道要从哪方面先讲起,它位于尼泊尔中部偏北,紧邻着中国西藏,在藏文中意为“富饶的平原”。

蓝色部分为木斯塘地区,图by《中国自驾地理》

若从高空俯瞰木斯塘的话,可能你会觉得你正欣赏的是一片细长的叶子,喀利根德格河是主叶脉,无数支流则是侧脉。

木斯塘所处的地形绝对是其最吸引人的原因之一,它的气候比较干燥,地形地貌更接近西藏阿里地区,美在广阔壮丽的高原河谷及奇特的丹霞地貌,活脱脱地就像外星球。

周围贫瘠寸草不生的荒野与山下的绿洲村庄对比强烈,图by天上西藏

此外,在木斯塘,你还可以捡到一种距今上亿年的海生无颈椎动物化石——菊石。

菊石是怎么一步步被“掰弯”的呢?

这类生物是随喜马拉雅山脉隆起时裸露于地表之上,经过上亿年演变成了化石,所以在下木斯塘周围散步的时候一定要把眼睛放亮,说不得能找到化石碎块,甚至是整块化石。

大陆板块的挤压形成了喜马拉雅山脉,图by《中国自驾地理》

然而木斯塘大部分精华往往是在隐秘的山村河谷中,而这也正是其最美的部分。作为世界上最深的峡谷,喀利根德格河谷两边的山崖上密密麻麻地排列着人工开凿的洞穴。

这些崖壁上的洞穴里有的存着大量精美的佛教壁画,有些则实际为墓室,至今仍有几百年前的人类头骨遗存。

精美的木斯塘洞穴壁画,图by湘西土人

现在依然有村民居住在这些洞穴里,他们从远古人类那里学习并继承了这种生活方式,但也有僧人为了离群索居而选择在这里闭关冥修。

喀利根德格河谷洞穴,图by湘西土人

这些洞穴揭露了早期木斯塘的发展轨迹,至于是何人出于何种目的去开凿,他们是怎样上去的,这些都不得而知。

二、关于木斯塘

在600多年前,那时中国还处在元朝末年,当时西藏西部的贡塘王国派遣谢饶喇嘛来到一个名为“洛”的地区,任地方长官玛本,负责守卫王朝的南部疆域。

吉隆贡塘王城遗址,图by忆藏之旅

洛域地处海拔3500米以上的青藏高原,这里有史前人类留下来的活动痕迹,只不过具体的历史已无可考究,而我们知道的是在公元4世纪时,象雄王国就开始在此定居,那时西藏的原始宗教——本教就开始在这里传播。

本教马头明王

据藏族学者根敦群培的《白史》记载,吐蕃王朝第三代赞普松赞干布之孙芒松芒赞时期,摄政禄东赞在公元676年(藏历水鼠年)曾带领着军队占领了这里,所以说木斯塘在很早以前是被吐蕃所统治。

布达拉宫是吐蕃王朝统一的政治中心,地位十分显赫,图byVIP会员卢比肯

玛本谢饶喇嘛刚来到洛域的时候,贡塘王朝正值壮年,那时尼泊尔西部信奉印度教的马拉王朝,分裂形成了22个小土邦,他们各自为政,纷争不断。

在贡塘王朝的默许支持下,玛本谢饶喇嘛和他的儿子们占据了洛域大片土地,后来在公元1440年,喇嘛的孙子阿玛贝自立为赞普,于是,洛域王国的历史就此拉开了序幕。

洛域王国占领了中世纪穿越喜马拉雅山脉最重要的贸易通道,它带来的丰厚税收和繁荣,使其有能力扩张军事统治。

(木斯塘处在卡利甘达基河谷中,来往的商人们沿着这条河谷前行,以高山上生产的盐换取低地的大米,图by天上西藏)

到了第二代洛域国王安贡桑波时期,他占领了整个卡利甘达基河上、中游流域,将疆域扩大至迥松以南,向东到安纳布尔纳峰北面的玛囊,向西占领了普兰和古格的领地,北方则彻底摆脱了开始衰落的贡塘王朝的控制。

和历史书中那些王朝一样,洛域王国建立不到100年,西边不断强大的洪拉王国就相中了它,时不时便来骚扰一下。

于是在接着的200年中,洪拉多次占据洛域大片领地,最终,洛域国王只能俯首称臣,被迫向洪拉国王支付沉重的赋税和大量贡品。

当洪拉王国成为尼泊尔西部最强大的帝国时,它占领了萨玛以南大部分洛域村落,并夺取了喜马拉雅贸易通道中的重镇噶域(今嘎奔尼)。

(几十座白色的藏式民居围绕着一座高耸的红墙建筑,这就是上木斯塘限制区的检查站所在地嘎奔尼,图by一路彷徨)

以至于1730年以后,洛域王国统治疆域缩小至北部7个主要聚居地,于是被称作洛措顿,南方原属洛域的藏族居住区域因溪流泉水众多,被称为洛曲米。

洛措顿、洛曲米这两大区域分别对应了今天上、下木斯塘两个分区,从此这条由西藏通向印度的古商道上便再也没有了马帮的吆喝声。

上、下木斯塘,图by《中国自驾地理》

但是洛域的征服者并没有使用“洛”这个名称,而是把洛域王国的王城曼堂当作了它的国名,所以在颁发给洛域国王和民众的赦文中将这个国度称为勐塘、玛斯塘和木斯塘。

不过一山更比一山高,到了17世纪,崛起于卡利甘达基河谷的廓尔喀王朝从尼泊尔西部几十个独立土邦中的拉姆忠分离出来。

在经过廓尔喀第10世国王普里维特·纳拉扬·沙阿数十年的征战之后,终于征服了加德满都谷地,成为一统尼泊尔的霸主。

统一尼泊尔的廓尔喀国王

而木斯塘的扬名就是发生在洛域国王向廓尔喀国王臣服后的故事里,1789年廓尔喀国王认定曲吉旺杰多吉为木斯塘国王。

十几年后,曲吉旺杰多吉的继承人扎西宁波被召唤到廓尔喀国王面前,为他卷入的一场王室贵族谋杀事件官司做陈述。

恰巧在这一年,在尼泊尔游历的英国学者弗朗西斯·布坎南将遇见扎西宁波的事和木斯塘王国的名字写进了他的日记中。

三、正在改变的木斯塘

今天在这被外界称为“静寂之地”的木斯塘境内,远远地就能看见连绵不断的雪山,附近山坡上的植被变得稀少,藏式平房、寺庙散布在公路两旁。

道拉吉里峰,图by44xc9p

这个曾经独立的王国,其特殊的地理位置,在语言、文化和生活等方面都与西藏有着千丝万缕的干系,也曾因中印间的贸易而繁荣过。

可惜的是在18世纪的时候,它被尼泊尔廓尔喀政权征服,从此变成了尼泊尔的一部分,再也不属于中国了。

幸运的是今天我们还是能去到木斯塘体验那和外界世界隔绝,仿佛时光一直静寂着的生活方式。

今天我们还是可以来到属尼泊尔政府管辖的木斯塘,图by《中国自驾地理》

由于政治原因,木斯塘一度不允许外地人进入,因此也被称为“禁地王国”。到了20世纪70年代,它只针对尼泊尔的国民开放旅游,1992年起才允许外国人进入。

所以木斯塘至今仍是非完全开放的受保护地区,每年徒步人数受到严格限制,除办理常规进山证,每位旅行者需在移民局办理政府特别许可证。

尽管如此,因其隐藏在喜马拉雅山脉的深处,加上当地一直闭关锁国,所以如今还保存着几百年前的风俗景观,且还是与中国接壤的最具神秘色彩并风景如画的地方,木斯塘依然使旅行者着迷。

(曾经洛域王国的首府——洛曼堂,如今是尼泊尔唯一有围墙的古城,也是世界上保存最完好的中世纪城市之一,已被联合国教科文组织列入世界文化遗产,图by张超音)

600年来,它的首府洛曼堂一直保留着刚建城时的轮廓,城墙依然合围,只是城门不再在夜间关闭。

老王国遗址,图by湘西土人

外界的物质、生活方式也正渐渐改变着木斯塘因为美丽的景观,随着道路等硬件设施的完善,这里已经多了咖啡厅和汽车轮胎的味道,探险家也成了这里的常客。

在木斯塘,你能感受到古老与现代的融合,这里有村民、僧人居住的洞穴,在城镇街头上也有现代社会咖啡店、商铺、旅店,各种肤色的外国人在崎岖的山路上穿梭而过。

一年一度的盛大民间节庆缇吉节,图byTaylor Weidman

来到木斯塘,也许能让你看到不一样的尼泊尔,在其壮阔的高原河谷中散落着古老的藏村,有种沧桑和荒凉的美和历史感,当双脚踏上这片充满禁忌和神秘色彩的土地那一刻开始,一切都将变得有趣且不可思议。

-部分图片来源网络-

来源/公号:中国自驾地理

想了解更多自驾资讯,欢迎关注公众号:自驾地理,对话框回复“入群”

更多精彩内容/线路,欢迎戳左下方的“了解更多”哦~

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 菊石历史及奇特 菊石真实故事

    菊石历史及奇特 菊石真实故事