历史

鞋 历史 历史上有名的鞋子

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

《玄奘负笈图》 也是凉鞋的一种 一般用草,葛,麻,就地取材编织而成。只有个鞋底,没有鞋帮,只是系个绳子把脚固定在上面。 唐代吐蕃王松赞干布迎娶文成公主入藏的故事 暖暖的

《玄奘负笈图》

也是凉鞋的一种

一般用草,葛,麻,就地取材编织而成。只有个鞋底,没有鞋帮,只是系个绳子把脚固定在上面。

唐代吐蕃王松赞干布迎娶文成公主入藏的故事

暖暖的、厚厚的——靴子!

靴子,指高到踝骨以上的长筒鞋。起源于北方游牧名族,远古先民为了保护双脚不被冻伤割伤,用兽皮包裹在脚上,也是皮靴的雏形。

之后为适应战争的需要,赵武灵王赵雍引进了西北地区胡人的穿戴,短衣、长裤和革靴。从此,既便于泥沼寒冷之地行走、又便于马背骑乘的靴子,盛行了两千年。隋唐宋元明几乎代代皆穿用,直到清朝才改为布制的靴子。

《宾客图》唐 佚名 壁画 陕西唐李贤墓

《男侍从图》唐 杨訾杨瑾 壁画

《虢国夫人游春图》

在画中着男装,为了骑行方便,穿了一双男款黑长靴

他们有一个共同特点就是:鞋头像长了个角,弯弯的往上翘。这种鞋叫做高缦鞋。

高缦,是指鞋头高耸部分,前头弯弯上翘,据说这样可以兜住曳地长裙,以便行走。这种款式也是从少数民族那学过来的,始于西周,在唐朝时达到一个鼎盛时期(宋之后才开始喜欢裹小脚)。

《历代帝王图》阎立本以现实为模板画了历代皇帝

不仅汉子穿,妹子也甚是喜爱。还用锦、麻、丝、绫等布帛织成,研发了各种款式。

翘头履

凤头履

云形履

包括在画中秦国夫人脚上这双,云头锦履,也是高缦鞋的一种。

好了,今天介绍到这,感谢360图书馆图片

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 鞋 历史 鞋子的历史发展历程

    鞋 历史 鞋子的历史发展历程

  • 鞋 历史 运动鞋的历史演变

    鞋 历史 运动鞋的历史演变

  • 鞋 历史 鞋子的起源和演变

    鞋 历史 鞋子的起源和演变