历史

中国历史谜案 我国四大疑案

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

俗话说的好啊,读史使人明智。在中国五千年的历史长河中,出现过太多留名青史的人物,同样也出现过许许多多跨越时间长河,也无法探寻真相的事件,但是不论是正史(对我来说过

俗话说的好啊,读史使人明智。在中国五千年的历史长河中,出现过太多留名青史的人物,同样也出现过许许多多跨越时间长河,也无法探寻真相的事件,但是不论是正史(对我来说过于深奥)、野史(当然是兴趣所在呀)还是民间传说,都能从中抽丝剥茧,探寻出一丝真相来。

最近闲来无事,想找寻一些书来打发时间,虽比较喜欢历史,但实属对于历史了解的一塌糊涂。偶然发现《疑案里的中国史》一书,没有刻板教科书的枯燥感,瞬间能勾起阅读兴趣来,也顺便分享出来,和大家一起讨论吧~

《疑案里的中国史》一书共分为了八个部分,分别是:“帝王生死之谜”、“被遮蔽的皇嗣秘闻”、“王朝夺权疑案”、“将相离奇结局”、“帝国惊天大案”、“女名人疑案”、“颠覆历史的悬案”和“全民热搜离奇案”。

单单是八个篇章标题,就很是能够吊起人们的阅读兴趣来,再来细看每一个故事,其中的每一个我都了解一二,但不知其全貌(全部),因而读起来又像是第一次听闻,但又有恍然大悟之感。

帝王第一谜案:谁是秦始皇的生父?

秦始皇的生父之谜,是历史上的一桩公案。

嬴政,其官方生父是名为秦昭襄王之孙、秦国太子安国君嬴柱之子——沦落到赵国当质子的异人,即子楚。(此处没有印象的,可以参考电视机《大秦赋》)

图片来源于《大秦赋》

异人虽然是正经的秦朝王族,但因其父亲安国君儿子实在太多,且其母亲不受宠,因此就被他爷爷派去了赵国做人质。在赵国为质期间,正赶上秦赵两国关系恶化,异人在这种环境下说不准什么时候就被赵国人杀了泄愤,可以说,这个时候的异人真的是毫无未来可言的。

但万事都有转机,异人也有幸遇到“贵人”,那就是吕不韦。

图片来源于《大秦赋》

吕不韦在遇到异人之前,就已经是一个成功的商人,财富上得到满足之后,就要考虑事业的转型。尤“春秋战国时期是一个商人十分活跃的时代,其中的佼佼者往往是经商与从政两不误”,因此在遇见异人后,一个惊天计划便浮上了吕不韦的心头,那就是拥立国君的大生意。

但作为姥姥不疼,舅舅不爱,且被送到别国做质子的异人,如何能在安国君众多儿子中脱颖而出呢?吕不韦为异人想到了一个制胜的方法。

虽然安国君的儿子们很多,但是他却只宠爱一人,她就是华阳夫人。

图片来源于《大秦赋》

华阳夫人不仅非常得宠,她的身份也很特殊。华阳夫人的称号源于华阳君芈戎的封爵,而芈戎则是宣太后芈月的弟弟,秦昭襄王的舅舅,因而,华阳夫人实际出身于芈氏外戚家族,是芈月的表侄孙女。

虽然华阳夫人受宠,但遗憾的是她一直未曾生育,膝下无子,这也为吕不韦的心头大业打下了坚实的基础。在吕不韦的游说下,华阳夫人最终认异人为子。

那么,是如何有嬴政“生父为何人”这一疑案呢?这便是司马迁《史记》中埋下的雷。

在异人未能返回秦国,仍为赵国质子期间,吕不韦曾多次在赵国邯郸宴请异人。席间,异人为一个美貌的舞女所吸引,请求吕不韦能够将其送给自己,这个舞女就是后来的赵姬。

而赵姬也很争气,在嫁给异人后,“至大期时,生子政”。“大期”,解释为十个月或十二个月。按照如今科学表明,正常胎儿在母体内的时间应是280天左右,也就是10个月,如果赵姬怀着吕不韦的儿子嫁给异人,等到十二个月后才分娩,简直就是医学上的奇迹啦。但如果是“十月说”,赵姬就是在确认自己有孕在身后嫁给异人,也就是近几个月后就足月生产,那么异人会察觉不到么?

这便是帝王第一疑案的由来,那么嬴政的生父到底是谁呢?

《剑桥中国秦汉史》认为“大期生子政”是一个不知其名的人加在《史记》中的,为的就是诽谤秦始皇。

但也有秦代之后的一些学者对秦始皇是吕不韦私生子一说深信不疑。《汉书》著者班固,更是带头直呼秦始皇为吕政。

后世对于嬴政生父的说法可以说是各有各的道理,但是可以肯定的是,赵姬与其“前夫”吕不韦确实藕断丝连。

史料记载,异人在位时间极短,仅三年后便早逝,年轻守寡的赵姬便与吕不韦私通。后吕不韦为了摆脱已经成为太后的赵姬,于是将嫪毐推荐给了太后当情人。

图片来源于《大秦赋》

嫪毐很会讨赵姬欢心,使得赵姬愈发荒淫,并私下生了两个儿子。而赵姬与嫪毐的禁忌之恋,是加快嬴政与他的仲父君权与相权之争,霸道与王道之争,法家与其他诸子学说之争的矛盾爆发的引火索。

公元前238年,22岁的嬴政前往雍城祖庙行加冠礼,嫪毐带领一帮乌合之众作乱,企图谋害嬴政,但被早有察觉到嬴政迅速平定。嬴政对嫪毐处以极刑,灭其三族,并将自己的母亲软禁,扑杀赵姬与嫪毐的两个幼子。在经过彻查时,吕不韦私通太后,进献嫪毐等丑事被揭穿,被嬴政正式罢免。

《大秦赋》

吕不韦虽与赵姬有着不可言说的关系,但作为秦相,为大秦统一做出了很多贡献。因而在吕不韦罢相一年多的时间里,来自各国的宾客、使者频频前去拜访,其门客们还屡次向嬴政游说,为其求情,熟不知这些行为,都成为了吕不韦的催命符。

最终嬴政放下最后一丝容忍,令吕不韦举家迁往蜀地。而吕不韦在接到诏书后心灰意冷,自知嬴政不会轻易放过自己,于是饮鸩自尽。

“此时,大秦统一的步伐已不可阻挡,嬴政究竟是不是吕不韦的儿子,这个问题已无足轻重。在吕不韦死后,他从小看着长大的少年,逐渐成长为千古一帝。

富大龙饰演嬴政《国家宝藏》

吕不韦所规划的政治蓝图,是反对专制,施行仁政。嬴政最终却将其尽数推翻,按照自己的意志,建立起一个统一的中央集权制帝国。然而,统一后的秦帝国,只存在了14年就被起义的浪潮吞没。

吕不韦这桩奇货可居的生意,是成了,还是败了呢?”

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国历史谜案 中国历史四大奇案

    中国历史谜案 中国历史四大奇案