历史

历史上皇太极的一生 大清皇太极之后是谁继位

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

满清十二帝,位列其中的就少不了皇太极,事实上,皇太极对于清朝的建立,可谓是起到了不可忽视的作用,没有他,清朝或许都不一定能安邦定天下。不过,这个有着重要地位的人,

满清十二帝,位列其中的就少不了皇太极,事实上,皇太极对于清朝的建立,可谓是起到了不可忽视的作用,没有他,清朝或许都不一定能安邦定天下。不过,这个有着重要地位的人,却猝死于入主中原前夕,也不得不让人感叹一句,时也命也。

皇太极是努尔哈赤第七个儿子,母亲是叶赫那拉·孟古哲哲,但是后来后金和叶赫部交恶,甚至孟古在临终前,想要见母亲一面,努尔哈赤派人去通知这事情,叶赫贝勒纳林布禄没有同意。没有多久,孟古哲哲就带着遗憾离开了人世,那年,皇太极12岁。

皇太极

失去母亲的皇太极明白,此后,自己再也不是母亲保护下的幼儿,他需要快速的成长起来。在母亲死后,皇太极跟随父兄,迅速成长,很快变成一个能文能武的少年。满族及先世女真人素以尚武著称,皇太极向他父亲学习本民族的传统风俗,从小就参加打猎,练得勇力过人,步射骑射,矢不虚发。因此,在努尔哈赤征战四方的过程里,也总是少不了皇太极的身影。在逐步完成统一女真各部的基础上,皇太极帮助他父亲努尔哈赤建立了新的后金国家。这也为皇太极日后继承汗位,打下了坚实的基础。

天命十一年,努尔哈赤因宁远之战失败抑郁而逝。而皇太极却不是长子,但是他能文能武,这些年立下的汗马功劳也历历在目,代善与其子岳托及萨哈廉,拥皇太极嗣汗位,众贝勒也同意。皇太极推辞再三,终于还是登上了汗位,这时,他34岁。

皇太极

皇太极继位后,依然坚持他父亲的步伐,不断扩大扩张的脚步,施反间计除掉了明蓟辽督师袁崇焕。皇太极本人有很好的文化素养,他还推行了振兴文教的措施。提出“以武功戡乱,以文教佐太平”,一改其父努尔哈赤屠杀文人的政策,这番革故鼎新,加强了民族的融合,也为他继续扩张版图,创造了有利环境。

多年的付出,有了一番成效,后金的版图不断扩大,明朝的统治岌岌可危,皇太极很是满意,在天聪十年五月,称帝,定国号“大清”,改元崇德,改族名女真为满洲。其后将主要兵力用于对明战争。随后以“朝鲜败盟逆命”为由,决定发兵讨伐,朝鲜在皇太极的攻势下,无力还手,清朝代替明朝把朝鲜变成了藩属。朝鲜对清朝由以前的兄弟之称,更执藩臣之礼。不久阿济格领兵攻克皮岛,斩明将沈世魁等,彻底解除了清朝攻向关内的后顾之忧。

崇德五年,松锦大战爆发,清军入松山,生擒洪承畴。三月初八日,锦州城内的祖大寿也以孤立无援被围一年后投降。松锦决战以清军胜利告终。

皇太极

崇德七年,皇太极发动了生前最后一次入口之战。他对这次军事行动提出了异乎寻常的要求,即注意明朝和农民军的动向及应采取合作的态度。这次战争,清朝亦是取得了大胜利,当许多大臣提出直捣山海关时,皇太极仍坚持既定国策,不轻易冒险。终皇太极之世,清军不曾通过山海关,但没有他们扫清道路,也就不可能有后来的清军入关。

而在崇德六年,因心爱的宸妃之死,伤心过度的皇太极,身体情况已经逐渐下降,再经过崇德七年这场大战,更是大大损害了身体,于是,崇德八年,皇太极猝死于盛京后宫,年52岁。这位一生征战沙场,想要一统天下的王者,最终还是死于清军入关前夕。

皇太极死后,第九子福临继位,是为顺治帝,顺治帝时期,终于实现了努尔哈赤、皇太极两代人的梦想,入主了中原。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 历史上皇太极的一生 皇太极争夺汗位

    历史上皇太极的一生 皇太极争夺汗位