历史

历史上谁的儿子最多 秦朝唐朝清朝汉朝排序

字号+ 作者:551j 来源:551j 2022-08-03

太上皇,这个大家都比较熟悉,是对皇帝父亲的其中一种称呼。正常情况下,都是皇帝对还在世父亲的称呼。由于众多的原因,古代的皇帝虽然多,但太上皇并不多。我们今天看一下历

太上皇,这个大家都比较熟悉,是对皇帝父亲的其中一种称呼。正常情况下,都是皇帝对还在世父亲的称呼。由于众多的原因,古代的皇帝虽然多,但太上皇并不多。我们今天看一下历朝太上皇数量,秦汉各一个,唐朝最多七个,清朝一个活得最久。

我们知道皇帝是封建社会最高统治者,掌握着至高无上的权利。正因如此,很多人对这个位子比较向往。所以皇帝一般都会做到去世,生前退位的可能性非常小,而且还会存在很多隐患。这也是太上皇数量比较少的重要原因。当然,虽然历史上有太上皇,但绝大多数不是自己主动退位的,主动退位的比较少。即使是退位的,也未必都一定是太上皇,退位后被尊为太上皇的也非常少。我们现在看一下历史上太上皇的大致状况。

秦朝:1个

秦朝只有两个皇帝,秦始皇是第一个称皇帝的人。他称帝之后,追封自己的父亲秦庄襄王为太上皇。因此,秦庄襄王成了历史上第一个太上皇,也是唯一一个去世之后被封为太上皇的人。由于这是死后追封的,所以意义不是特别大。秦始皇之所以这样做,主要是觉得自己厉害,也想抬高自己父亲的地位。当然,秦始皇只追封了自己父亲,后世有些皇帝追封的就多了,有的能追封几代人,这个就有点过分了。

汉朝:1个

两个四百年,加起来只出了一个太上皇,他就是刘邦的父亲刘煓,史书称为刘太公。刘邦称帝后,父亲刘太公见到他还要行跪拜礼。毕竟刘邦是天子,刘太公不敢不行礼。刘邦一直觉得这样不合适,后来刘邦就尊刘太公为太上皇,这样他见到刘邦就不用行礼了。刘太公是真正意义上的第一个太上皇,他的结局还是比较好的,在汉高祖十年去世。

晋朝:1个

两晋加起来只有一个太上皇,他就是晋惠帝司马衷。晋惠帝是西晋第二位皇帝,不过他的智商不是很高,很多人甚至觉得他是个傻子。他在位期间,皇后贾南风弄权,朝廷乌烟瘴气,民不聊生。这时候,西晋各地的藩王纷纷起兵造反,这就是八王之乱。其中赵王司马伦篡位的时候,晋惠帝被迫退位成了太上皇。他是我国历史上第一个做过皇帝的太上皇。不过当时的晋惠帝只是傀儡,后来被其他王爷不断挟持,后来才慢慢复位。307年,晋惠帝去世,很多人觉得他是被毒死的。西晋有这样一个皇帝,也是挺不幸的。

唐朝:7个

唐朝是我国太上皇数量最多的王朝,毕竟这个王朝时间也非常久,近三百年。而且唐朝可以说是我国历史上最辉煌的王朝之一,在全球有着重大的影响。至今,唐朝还在很多方面影响着我们的生活。这个王朝不仅皇帝数量多,太上皇的数量更是远超任何一个王朝。我们现在看一下唐朝太上皇的大致状况。

唐朝第一个太上皇李敬。这个太上皇非常有意思,是否存在也是个未知数。唐朝皇帝姓李,他们就认老子为自己的祖先,他们追封老子为太上玄元皇帝。可以说这也是唐朝皇帝喜欢炼丹的原因之一,毕竟道教尊老子为自己的先祖。唐玄宗时期,觉得都封老子为皇帝了,所以干脆封老子父亲为太上皇。就这样,老子父亲李敬莫名其妙成了先天太上皇。在时间上,他算得上是我国历史上最早的太上皇了。不过这个是后世追封的,几乎没什么意义,还不如秦庄襄王。至少人家是存在的,李敬是否存在都不好说。

唐朝第二个太上皇唐高祖李渊。李渊是唐朝的开国之君,他在历史上经常被忽略。如果没有他,就不会有唐朝,他的功绩还是很大的。宣武门之变后,李世民掌控朝政大权。李渊被迫封李世民为太子,没多久李渊就传位给了李世民,自己做起了太上皇。可以说李渊这个太上皇绝不是自愿做的,只不过是形势所逼,自己不退位也没办法。不过他退位之后生活的还可以,还生了几个孩子。

唐朝第三个太上皇是武则天。这个人大家再熟悉不过了,毕竟她是我国历史上唯一一个女皇帝。不过几乎没人知道她也是我国历史上唯一一个女皇帝。705年,趁着武则天病重,宰相张柬之等发动“神龙革命”,武则天被迫退位,唐中宗复辟。唐中宗是武则天的儿子,所以唐中宗对她还不错,尊称武则天为“则天大圣皇帝”,也就是太上皇了。唐中宗还经常带着大臣一起朝拜武则天,这说明武则天被迫退位后过得还是不错的。退位后不久,武则天就去世了。

唐朝第四个太上皇是唐睿宗李旦。710年,李旦和儿子李隆基、妹妹太平公主一起发动了唐隆政变再次成为皇帝。不过当皇帝不久,李隆基和太平公主的矛盾越来越突出。太平公主甚至有废了李隆基的想法。为了支持李隆基,李旦直接退位,让李隆基当皇帝。这个行为在皇室中还是少见的,毕竟亲情在皇权面前真的不值一提。李旦当了四年的太上皇去世了,而太平公主也在李隆基掌权后没多久就被处死了。

唐朝第五个太上皇是唐玄宗李隆基。唐玄宗开创了开元盛世,使得唐朝国力达到顶峰。晚年的唐玄宗变得昏庸,因此爆发了安史之乱。安史之乱爆发后,唐玄宗一路逃向四川。而他的太子李亨却逃向西北。756年,在朔方军队及其他军人的支持下,李亨正式称帝。此时的唐玄宗是退位也得退位,不退位也得退位,这一点还是很无奈的。可以说唐玄宗之所以从皇帝变成太上皇,主要是自己太能作了。如果他万年不昏庸。不仅能改写自己的历史,甚至能改写整个唐朝的历史。

唐朝第六个太上皇是唐顺宗李诵。唐顺宗这个人能力还是比较强的,如果做皇帝比较久的话绝对是明君。可以说他之所以变成太上皇,和他的能力有很大的关系。805年前,唐顺宗登基。他登基后立刻进行改革,结果触犯宦官的利益。唐朝宦官权利真的比任何一个王朝都要大。结果宦官联合起来废了唐顺宗。刚当皇帝没几天的唐顺宗就变成了太上皇。而且806年,唐顺宗就去世了。估计是太郁闷了。好不容易当了皇帝,还没反应过来,皇位就丢了。

唐朝第七个太上皇是唐昭宗李晔。唐昭宗这个人能力也是比较强的,在位期间想要改变唐朝衰弱的状况。他四处征伐,解决了很多藩镇的问题。不过唐朝的军队也因此严重受损。后来李克用和朱温崛起,唐朝根本没军队压制他们。最终朱温掌控唐朝大权,唐朝也因此被朱温灭亡。900年,宦官刘季述、王仲先等为求自保,故拥立太子李裕为帝。唐昭宗莫名其妙成了太上皇。当然,唐昭宗返回长安之后,又接着做自己的皇帝。但没多久就被朱温给杀了。

这就是唐朝太上皇的数量,从开始到结束,唐朝太上皇就一直没断过,这一点在历史上非常少见。

宋朝:4个

宋朝分为北宋和南宋,两宋三百多年一共有四个太上皇。其中,北宋一个,南宋三个。我们看一下宋朝太上皇的状况。

宋朝第一个太上皇是宋徽宗赵佶。宋徽宗做太上皇这件事纯属是坑儿子。他在位期间,金国灭了辽国,之后南下进攻北宋。为了不做亡国之君,宋徽宗在1126年金国进攻北宋的时候,禅让给太子赵桓,自己做起了太上皇。宋徽宗就这样成了宋朝第一个太上皇,据说当时太子非常不乐意,毕竟他也不愿意做亡国之君。宋徽宗做了太上皇之后,等局势好转了,又开始胡作非为。可以说,如果不是他,北宋就不会灭亡。他绝对是最坑儿子的皇帝。当然,北宋灭亡了,宋徽宗父子都被金人掠走了,他本人也死在了金国。

宋朝第二个太上皇是宋高宗赵构。赵构是南宋的开国之君。不过南宋从开国之后,局势一直没稳定过,经常面对金国的威胁。因此,宋徽宗可以说是一天好日子都没过过。1162年,在金海陵王完颜亮南侵失败后,55岁的赵构将皇位禅让给养子赵昚,自己作为太上皇帝退居德寿宫。当时的赵构身体还是比较好的,只不过不想做皇帝了。在做了25年的太上皇之后,赵构才去世。可以说,他还是很长寿的。不管怎么说,他建立了南宋,能主动退位也是罕见的。

北宋第三个太上皇是宋孝宗赵昚。前面说了宋孝宗赵昚是赵构的养子,宋高宗退位后,他就成了皇帝。而宋孝宗之所以成太上皇,也是自己主动退位的。1189年,赵昚禅位于三子赵惇,自称寿皇圣帝,就这样成了太上皇。宋孝宗之所以退位,状况和宋高宗差不多。宋朝的很多状况,他都没精力处理。所以干脆退位,让自己儿子来处理。在做了5年的太上皇之后才去世。也算是过了几天舒心的日子。

宋朝第四个太上皇是宋光宗赵惇。看到这是不是发现南宋的历史却是奇怪,前三个皇帝都做了太上皇,一个接着一个,都不间断。1189年,宋光宗登基。不过到1194年的时候,宋光宗就在大臣的逼迫下,禅位于次子赵扩,成为太上皇。这个时间非常有意思,是宋光宗父亲宋孝宗去世的日子。大臣们之所以强迫宋光宗退位,主要是因为宋光宗有点惧内,而且还反复无常。经常和大臣么说好的事,没多久就改变了主意。这样的皇帝,大臣们确实受不了,所以才把他赶走了。这样看的话,宋孝宗这个继承人确实不怎么样。1200年,做了6年太上皇的宋宁宗去世。

明朝:1个

明朝唯一一个太上皇是明英宗朱祁镇。朱祁镇之所以做了太上皇完全是自己作死。1449年,朱祁镇带着明朝的家底去进攻蒙古瓦剌部落,结果被打得全军覆灭,他本人也被俘。在这种状况下,朱祁镇的弟弟朱祁钰在孙太后的支持下登基。朱祁镇就这样莫名其妙丢失了皇位。在蒙古待了一年多之后,被明朝赎回来了,不过此时他变成了太上皇。不过朱祁镇这个太上皇非常有意思。做了几年太上皇后,趁着朱祁钰病重发动政变,再一次变成了皇帝。这在历史上还是绝无仅有的。而且之后的朱祁镇和之前完全不同,之前是个昏君,后来变成了明君。

清朝:1个

清朝唯一一个太上皇是清高宗爱新觉罗·弘历。爱新觉罗·弘历的年号乾隆。1796年,乾隆帝举行归政大典,自为太上皇帝,他是清朝唯一一个太上皇,也是我国最后一个太上皇。乾隆之所以退位,主要是因为他即位时说过在位时间不超过自己爷爷康熙帝。而康熙在位61年,因此乾隆才决定在60年的时候退位。不过乾隆虽然退位了,但依然掌控朝政大权,一直到去世。这也能理解,毕竟有这个能力的状况下,谁都不会轻易放手权利。

这就是我国太上皇的大致状况。除了上面这些太上皇,南北朝、隋朝、辽国、金国等都有太上皇,这里就不一一介绍。其实上面这些太上皇,生前做了皇帝的,基本上没几个是自愿禅让的,绝大多数都是被迫的。毕竟皇权的诱惑太大了。

参考资料:

《清史稿》、《资治通鉴》、《明史》

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 历史上谁的儿子最多 英国家庭有几个孩子

    历史上谁的儿子最多 英国家庭有几个孩子

  • 历史上谁的儿子最多 英国家庭有几个孩子

    历史上谁的儿子最多 英国家庭有几个孩子

  • 历史上谁的儿子最多 吉尼斯世界纪录多胞胎

    历史上谁的儿子最多 吉尼斯世界纪录多胞胎